ادان رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بشدة الهجمات الاخيرة التي استهدفت منشآت ومواقع حيوية في الامارات العربية المتحدة باستخدام الطائرات المسيرة والصواريخ. واكد ستارمر في بيان رسمي موقف لندن الثابت في الوقوف الى جانب الشركاء الخليجيين لضمان امنهم واستقرارهم في ظل التحديات الاقليمية المتزايدة. واوضح ان هذه التحركات العسكرية تشكل تهديدا مباشرا للملاحة الدولية وتعرقل مساعي التهدئة في المنطقة.
دعوات دولية للتهدئة الدبلوماسية
وبين رئيس الوزراء البريطاني ضرورة انخراط طهران الفوري في مسار الحوار الدبلوماسي الجاد لتجنب الانزلاق نحو مزيد من التصعيد العسكري. وشدد على اهمية الالتزام بوقف اطلاق النار الحالي والعمل على ايجاد حلول سياسية مستدامة تنهي حالة التوتر القائمة في ممرات الطاقة العالمية. واضاف ان بلاده ستواصل تقديم الدعم اللازم لتعزيز القدرات الدفاعية للشركاء في الخليج لضمان حماية المصالح المشتركة.
تداعيات التوتر على امن الملاحة
وكشفت التطورات الميدانية الاخيرة عن حدوث استهدافات طالت سفنا تجارية في مضيق هرمز وميناء نفطيا اماراتيا مما رفع من منسوب القلق الدولي. واظهرت هذه الاحداث هشاشة الوضع الامني بعد اسابيع من الهدوء النسبي الذي اعقب اتفاق وقف اطلاق النار الاخير. واشار مراقبون الى ان هذه التوترات تاتي في وقت تشهد فيه المنطقة تحركات عسكرية مكثفة لمحاولة تأمين مسارات الملاحة البحرية وضمان استقرار امدادات الطاقة للعالم.
