اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

من انقاض الحرب في غزة.. كيف يبتكر الفلسطينيون مأوى من الطين؟

من انقاض الحرب في غزة.. كيف يبتكر الفلسطينيون مأوى من الطين؟

يواجه سكان قطاع غزة واقعا معيشيا قاسيا في ظل استمرار تداعيات الحرب وتوقف عمليات اعادة الاعمار بشكل كامل مما دفع العائلات للبحث عن حلول بدائية لتأمين مأوى يحميهم من تقلبات الطقس. وتبرز مبادرات فردية ملهمة حيث يقوم مواطنون بجمع بقايا منازلهم المدمرة واعادة بناء مساكن متواضعة باستخدام الطين والحجارة المتبقية من تحت الركام في محاولة لتجاوز ازمة النزوح المتكرر.

واظهرت قصص ميدانية كيف تحول الالم الى ارادة صلبة حيث يعمد النازحون الى استغلال كل قطعة صالحة للاستخدام من ركام منازلهم السابقة لتشييد غرف بسيطة تأويهم واسرهم. واكد احد المواطنين ان قراره ببناء منزله الطيني جاء نتيجة قناعته بتأخر خطط الاعمار الرسمية وعدم وجود افق زمني واضح للحلول المؤسسية ما جعله يعتمد على جهده الشخصي لانتشال نفسه من العراء.

واضاف المواطن ان عملية البناء تتم يدويا وبشكل يومي عبر جمع الحجارة وتجهيز الطينة التي يتم جلبها من مناطق معينة لاستخدامها كمادة رابطة بديلة عن الاسمنت المفقود. وبين ان هذا المسكن البسيط يمثل كل ما تبقى له بعد ان فقد منزلا كان يتكون من عدة طوابق مشيرا الى ان هذه الخطوة هي الخيار الوحيد المتاح امام العائلات التي ضاقت بها سبل العيش في مراكز الايواء المكتظة.

تحديات البقاء في غزة

وشدد النازحون على ان الاعتماد الذاتي اصبح سمة اساسية في حياة الغزيين الذين فقدوا مقومات الحياة الاساسية نتيجة الدمار الواسع الذي طال البنية التحتية والمنازل. واوضح ان العمل اليدوي في بناء هذه المساكن يعكس رغبة الانسان الفلسطيني في التمسك بالبقاء رغم حجم الخسائر الفادحة التي خلفتها الحرب المستمرة منذ اكثر من عام.

وتابع المواطن حديثه مبينا ان كل حجر يتم وضعه في مكانه يحمل في طياته قصة صمود في وجه ظروف النزوح القاسية. واكد ان هذه المبادرات الفردية رغم بساطتها تظل شاهدة على حجم المأساة الانسانية التي يعيشها القطاع في ظل غياب الدعم الدولي الكافي لاعادة تأهيل المساكن المدمرة وتوفير حياة كريمة للمتضررين.

وكشفت هذه التجربة عن قدرة مذهلة على التكيف مع الازمات المتلاحقة حيث يحاول المواطن الفلسطيني استعادة جزء من استقراره المفقود وسط الركام. واختتم المواطن قوله بان الاستمرار في البناء حجرا بحجر هو الطريقة الوحيدة التي يرى فيها بصيص امل في ظل واقع يفتقر الى ابسط مقومات البناء الحديث.

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة