2025-12-18 - الخميس
00:00:00

محليات

توضيح مهم من الحكومة حول أسعار الأدوية وحليب الرضع في الأردن

{clean_title}
صوت عمان :  


قال النائب خالد ابو حسان ان هناك شكاوى كثيرة من قبل المواطنين بوجود ارتفاع ملحوظ في اسعار الأدوية وحليب الرضع منذ بداية العام الحالي 2023، في مقابل تقنين المعالجات الطبية ، مشيرا الى وجود نقص كبير في الاختصاصات الطبية في مستشفيات وزارة الصحة .

وطالب ابو حسان خلال جلسة رقابية الاربعاء، الحكومة بوضع آلية واضحة لعلاج المواطنين او ايقاف المعالجات وفتح المستشقيات للعلاج مباشرة بوجود نظام طبي الكتروني متطور يستطيع القيام بذلك دون تأجيل او ارباك نظرا لطول فترات الانتظار.

وبدوره رد مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات على سؤال النائب، مؤكدا أن الأسعار وقرار التسعير يتبع للجان فنية مختصة بالشراكة مع جميع الجهات المعنية وهذا ينطبق على حليب الرضع في السوق الأردني حيث ان سعة العبوة 400 غم سعرها 4 دنانير وفي الاسواق المجاورة للأردن سعرها 13 دينار، مشيرا الى ان مادة حليب الرضع مدعومة بشكل كبير جدا من خلال الحفاظ على اسعاره لتكون في متناول الجميع .

وبين مهيدات ان هناك بعض التركيبات الخاصة لحليب الرضع قد تصل لمرتبة العلاج مدعومة من قبل الشركات العالمية حتى تؤمن لبعض الاطفال الذين يعانون من سوء امتصاص او عسر هضم، حيث لوحظ اقبال المواطنين على شراء هذه الانواع من التركيبة لانخفاض سعرها الأمر الذي تسبب بشحها في الاسواق نتيجة ضعف التوريد وبالتالي رفع سعرها بما نسبته 6 % كحد أعلى .

وفيما يخص تسعيرة الأدوية في السوق الأردني، بين مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء انه يتم اقرارها وتحديثها ضمن مصفوفة واسس منهجية وعلمية تنشر في الجريدة الرسمية مع الأخذ بعين الاعتبار لأسعار الأدوية في دول المنشأ والتكلفة والفروقات حتى يتم استيراده وانعكاسه على المنتج المحلي من الأدوية.

وأضاف مهيدات ان هناك دراسة جديدة لأسعار الأدوية التي تراعي صالح المواطن وبمقارنة عادلة مع 19 دولة ومعادلة دخل الفرد، منوها الى ان آخر تحديث لتسعير الأدوية كان عام 2020 .
عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025--2026 البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيز الابتكار في منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن سلامي قبل نهائي كأس العرب: هدفنا اللقب… وأمانتي للأردن لا تقبل التشكيك Orange Jordan supports JIFEX 2025 and highlights its leadership in the logistics sector 199 دينار فقط… فتح 2000 مقعد طيران لدعم النشامى في نهائي كأس العرب زين الأردن تحصد جائزة “بيئة العمل الشاملة للمرأة” من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women) قصة أردني تحوّل من "رجل أعمال" إلى "مدين" القوات المسلحة تبدأ بإجراء الفحوصات الطبية للمكلفين بخدمة العلم - صور الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة الملك يهنئ بالعيد الوطني لدولة قطر زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً الفيفا يرفع الجوائز المالية لكأس العالم 50% ندوة حوارية في العلوم التطبيقية تناقش آفاق التحديث السياسي في ضوء خطاب العرش السامي رئيس الوزراء يوجّه بتطبيق القانون على ملقي النفايات عشوائيًا تعزية ومواساة الأرصاد تحذّر: انجماد ودرجات الحرارة دون الصفر الليلة تأخير دوام طلبة مدارس في الجنوب الخميس (أسماء) جامعات تؤخر دوام العاملين وتحول محاضرات الطلبة عن بُعد الخميس النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب