58828-- الخصاونة: نطمح لزيادة إجمالي حجم التجارة الإلكترونية :: صوت عمان الإخباري
2025-12-06 - السبت
00:00:00

اقتصاد

الخصاونة: نطمح لزيادة إجمالي حجم التجارة الإلكترونية

{clean_title}
صوت عمان :  

أكد رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، أن الحكومة ماضية في العمل على ترسيخ الأردن كوجهة سياحية رئيسية.

وقال الخصاونة، خلال الجلسة الختامية لملتقى "عام على التحديث" الذي نظمته الحكومة بمناسبة مرور عام على إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي وخارطة طريق تحديث القطاع العام بحضور جلالة الملك عبد الله الثاني، إن الحكومة مستمرة وفق توجيهات جلالة الملك بالعمل على تحفيز النشاط الاقتصادي.

وأضاف أن الحكومة في المراحل النهائية لتغيير مسمى وزارة التربية والتعليم بحيث تكون وزارة للتربية والموارد البشرية.

وعن الهويات الرقمية، بين الخصاونة أن الحكومة تسعى إلى تفعيل مليون هوية رقمية هذا العام.

وذكر أن الحكومة حققت نموا اقتصاديا يبلغ 2.8% باستعراضه مع آفاق النمو المختلفة على امتداد المسافة الزمنية الممتدة منذ عام 2010 وحتى الآن.

وأشار إلى نسبة النمو هذه أعلى من كل نسب النمو في تلك السنوات كاملة باستثناء 2014 التي بلغ فيها نسبة النمو الاقتصادي 3.4%.

ولفت الخصاونة إلى أن الحكومة تسعى لأن تصل وفق البرنامج التنفيذي والخطة التنفيذية الأولى لرؤية التحديث الاقتصادي إلى نمو يبلغ 3% حسب البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي بحلول عام 2025، ويتم رفع نصيب الفرد في الناتج المحلي الإجمالي إلى حوالي 4 آلاف دينار أردني.

وتابع أن الحكومة تسعى وتستمر بتحفيز الاستثمار المحلية والأجنبية من خلال توفير بيئة جاذبة للاستثمار.

وقال إن الاستثمار المستهدف بنهاية البرنامج التنفيذي مليار دينار أردني بنهاية عام 2025، مضيفا "نأمل أن نصل له بنهاية البرنامج التنفيذي".

وبين أن الحكومة تعمل على أن تكون مركزا إقليميا للصناعات بالمنتجات المميزة وذات القيمة العالية، مشيرا إلى أنها تعمل على زيادة الصادرات إلى الأسواق الإقليمية والعالمية المختلفة لتصل إلى نحو 9700 مليون دينار بحلول عام 2025.

ولفت إلى أن الحكومة تطمح لزيادة إجمالي حجم التجارة الإلكترونية بواقع 12%.

وعن السياحة في الأردن، قال رئيس الوزراء، إن الحكومة مستمرة في ترسيخ مكانة الأردن كوجهة سياحية رئيسية من خلال تطوير المنتج السياحي ودعم المبادرات الإبداعية وترويج مواقع تصور الأفلام، لينعكس ذلك أيضا على المجتمع المحلي من خلال إيجاد فرص عمل في هذه القطاعات الإبداعية لهذه المجتمعات المحلية.

وأوضح أن هذه الصناعات لها انعكاس على توظيف المجتمع المحلي ورفع كفاءة المشتغلين بهذه الصناعة.



الأردن إلى جانب الجزائر والارجنتين والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم نتائج قرعة مونديال 2026 .. مجموعات نارية للمنتخبات العربية تقلبات جوية واسعة تحذر منها الأرصاد: أمطار غزيرة وسيول وغبار وفيات يوم السبت 6-12-2025 في الأردن الأمن العام يحذر الأردنيين قرار حكومي مرتقب بخصوص سائقي التطبيقات الذكية مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا… ولن نستهين به في مونديال 2026 جدول أولي يكشف مواعيد مباريات النشامى في مونديال 2026 بعد سحب القرعة في ختام حملتها الصيفية الأضخم “Zain Happy Box”.. زين تُعلن رابحة سيارة Jetour T2 Luxury 2025 الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 بث مباشر مباراة الأردن والكويت فى كأس العرب 2025 - رابط الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي النشامى يهزمون الكويت بثلاثية ويواصلون صدارة مجموعتهم في كأس العرب 2025 ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال الارصاد : هطولات غزيرة في 5 محافظات كأس العرب: الجزائر تكتسح البحرين بخماسية الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين رئيس مجلس النواب: مشكلتنا ليست الفقر بل البطالة بعد مطالبات للنائب معتز أبو رمان تحت القبة.. " الزراعة تقرر اعادة مبالغ رسوم أفران الزيتون دعماً للمشاركات"