2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

الضمان وكراون بلازا البتراء..هل يفتح أبوابه قبل نهاية العام؟!

{clean_title}
صوت عمان :  


قال خبير التأمينات والحماية الاجتماعية،موسى الصبيحي، إن رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الدكتور عزالدين كناكرية، أعلمه صباح يوم أمس الأربعاء، أنه مُتّجه إلى البتراء في زيارة عمل لتفقّد مشروع فندق كراون بلازا البتراء المملوك للضمان والمغلق منذ عام 2012، والجاري العمل حالياً على إعادة تأهيله وتطويره.

وأكد الصبيحي على أهمية تشديد رئيس الصندوق على المقاول ومكتب الإشراف الهندسي بضرورة إنهاء كافة أعمال التطوير والتأهيل خلال بضعة أشهر بحيث يكون الفندق جاهزاً لاستقبال النزلاء قبل نهاية العام الجاري، "وإنْ كنا نطمح أن يفتح أبوابه منتصف صيف العام الحالي لاغتنام فرصة الموسم السياحي في البتراء وتعويض بعض قليل مما يمكن تعويضه من خسائر جرّاء مدة الإغلاق الطويلة جداً للفندق" بحسب قوله.

وأضاف: "الموضوع مهم وخسائر أموال الضمان بسبب كل هذا التلكّؤ والإهمال لفندق هو الأهم بموقعه الاستراتيجي يستدعي التحقيق في كافة حيثيات وتفاصيل تعثّر العمل وتأخر البدء بإعادة تأهيل الفندق وتغيّر خطط التطوير وزيادة الكلف عما كان مخططاً له، فقد كانت تقديرات كلفة إعادة تأهيل الفندق حوالي (9) ملايين دينار، ثم قفزت إلى (13) مليوناً، ثم إلى (16) مليون دينار مع الأعمال الإضافية للمشروع، وما دور الشركة الوطنية للتنمية السياحية المسؤولة عن متابعة إدارة وتشغيل المرافق السياحية التي يمتلكها الضمان؟!"

وتابع: "نحن نتحدث اليوم وبعد مرور أربع سنوات على البدء بمشروع إعادة التأهيل عن نسبة إنجاز عالية حتى الآن كما علمت، وهذا يعني أن الضرورة تحتّم تسريع وتيرة العمل بالمشروع بحيث لا يتأخر موعد إعادة افتتاحه بكل الأحوال عن نهاية العام الحالي، وإنّا لمنتظرون".
ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي الأميرة هيا بنت الحسين: نبارك للمنتخب الوطني بمناسبة فوزه ووصوله إلى نهائي كأس العرب أجواء باردة وماطرة اليوم… واحتمال زخات ممزوجة بالثلج غدا في هذه المناطق إغلاق مؤقت لهذه الطرق إثر غزارة الأمطار والانهيارات - أسماء وفيات يوم الثلاثاء 16-12-2025 في الأردن أمنية إحدى شركات Beyon تفوز بجائزة “توظيف المرأة” ضمن جوائز مبادئ تمكين المرأة (WEPs) لعام 2025 Umniah by Beyon Recognized for Advancing Women’s Employment at the 2025 WEPs Awards الهميسات يدعو لإعلان عطلة رسمية لتمكين الجماهير من حضور نهائي كأس العرب بين الأردن والمغرب جامعة البترا تحتفي بتأهل "النشامى" التاريخي لنهائي كأس العرب النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه حافز خاص احتفاء بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع