44749-- أرباب عمل وأكاديميون من الشرق الأوسط: ضرورة ربط اللغة العربية بالتكنولوجيا المعلوماتية :: صوت عمان الإخباري
2025-12-08 - الإثنين
00:00:00

جامعات

أرباب عمل وأكاديميون من الشرق الأوسط: ضرورة ربط اللغة العربية بالتكنولوجيا المعلوماتية

{clean_title}
صوت عمان :  


 سلّطت جامعة الشرق الأوسط الضوء، خلال لقاء حواريّ لأرباب العمل في كلية الآداب والعلوم التربوية، على العلاقة ما بين اللغة العربية والتكنولوجيا المعلوماتية المتطورة، بالإضافة إلى الجانب الوظيفي لمجالات اللغة العربية، وأساليب التدريس.

وأوصى المشاركون في اللقاء باستحداث مواد دراسية تسهم في إتاحة الفرصة لخرّيج اللغة العربية وآدابها العمل في مجالات متعددة، مثل: أساليب تدريس اللغة العربية، والتحرير والتدقيق اللغوي، وتعليم العربية للناطقين بغيرها، ليدور نقاش موسع بين المشاركين حول المهارات والمعارف التي يجب أن يمتلكها خرّيج اللغة العربية وآدابها.

ونوّه المشاركون إلى ضرورة الربط بين الجانبين النظري والعملي في تدريس المواد المطروحة في الخطة الدراسية، والتركيز على الجانب الوظيفي في مجالات اللغة العربية والقطاعات المختلفة: التعليمية، والإعلامية، والتشريعية، والدعوية.

وشارك في اللقاء مدير مركز قاصد لتعليم العربية للناطقين بغيرها الأستاذ الدكتور خالد أبو عمشة، مدير مركز دراسات القدس الدكتور زياد أبو لبن، ممثل وزارة الثقافة الدكتور حسين الدغيمات، ممثل أكاديمية الملكة رانيا الدكتور محمد الزعبي، ممثلة أكاديمية القادة الدولية الدكتورة ملاك شعبلو، ممثلة منظمة اليونسيف العالمية الدكتورة هداية أبو زاكية، ممثل مؤسسة إنجاز الدكتور بلال الشوابكة، بالإضافة إلى ممثلين عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ووزارة التربية والتعليم، ووكالة الغوث الدولية، ومؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية.

وأجمع المشاركون في اللقاء الذي أدارته مُنسقة برنامج اللغة العربية الدكتورة حفيظة محمود، بحضور أعضاء الهيئة التدريسية في القسم، وعدد من خريجي القسم، على أهمية تطوير العلاقة ما بين اللغة العربية والتكنولوجيا المعلوماتية المتطورة، في ظل اهتمام عالمي بارز بهذه اللغة المتميزة، وإقبال على تعلّمها من الناطقين بغيرها، مؤكدين أن اللقاء يعكس حرص جامعة الشرق الأوسط على كفاءة خريجيها وتميّزهم، وبتوجهها الدائم لتلبية متطلبات سوق العمل.

ZINC Becomes a Strategic Partner of “42 Irbid” Program Specialized in Computer Science and Programming وزارة التربية : تحويل مستحقات هؤلاء العاملين للبنوك جامعة البترا تقدم خدمات طبية لـ100 مراجع في منطقة العدسية المهندس محمد أبو الغنم يحصل على درجة الماجستير في إدارة الأعمال التنفيذية EMBA حملات أمنية على القيادة الاستعراضية والمتهورة والتشحيط "الأرصاد الجوية": ارتفاع الأداء المطري إلى 63% من المعدل الموسمي العام الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة مدرسة جميل شاكر الثانوية… مصنع الأبطال وصانعة الإنجازات الرياضية في تربية لواء وادي السير الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لعام 2025 الحكومة تتخذ قرارات هامة وعاجلة تتعلَّق بالتَّسهيل على المواطنين من الساعة 3 عصرا ولغاية الـ 7 مساءا.. هذه المناطق لن تصلها الكهرباء غدا إعادة تشكيل مجلس أوقاف القدس برئاسة الشَّيخ "محمَّد عزَّام" الشيَّاب أميناً عامَّاً لوزارة الصحَّة للرِّعاية الأوليَّة والأوبئة الأردن يؤكد دعمه الثابت لـ (لاونروا) وحق الشعب الفلسطيني بدولة مستقلة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ الملك يستقبل السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة كأس العرب: الفدائي وسوريا لربع النهائي .. وقطر وتونس تودعان البطولة