2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

الحرباوي ل"صوت عمان" :هوس اللايك وراء بعض شائعات الوفاة

{clean_title}
صوت عمان :  


ندى شحادة
 


بعد انتشار شائعة وفاة اليوتيوبر "الخليلي" على نطاق واسع على منصات التواصل الإجتماعي ،وخروجه بعد ساعات ليعلن أنه على قيد الحياة ،تولدت لدى كثير من المواطنين تساؤلات عدة ...هل أضحى تأثير مواقع التواصل الإجتماعي  يشكل خطرا على الصحة العقلية لبعض الفتيات والشبات؟وهل أصبحت حياة المرء سلعة في عالم الإنترنت يشاركها أمام الجميع ويربطها بعدد الإعجابات والتفاعلات ؟

تبين الإخصائية الإجتماعية والتربوية لمى الحرباوي :" للأسف نحن نعيش في زمن الإنترنت ،والرأي الآخر (الجمهور ) هو المحدد لتقييم المعلنين عن محتوى منصات التواصل الإجتماعي ".

وتذكر بأن :" الإستخدام المتزايد لمنصات التواصل الإجتماعي صار يتسبب بضغوطات جمة على المدى المتوسط لا البعيد لمستخدميه ، وقد وصل الأمر ببعضهم إلى الإصابة بأمراض القلق أو الإكتئاب أو حب الظهور والشهرة مهما كانت الوسيلة".

وتقول :"أضحى إلقاء الضوء على الأحداث التي يعيشها بما يعرف ب" اليوتيوبر " وترقب آراء الناس لتحديد قيمة ما شاركه سببا في تدني أو تزايد مستوى الثقة بنفسه  ،إذ صار  يبنى على مدى تفاعل الغير مع المحتوى".

وتلفت الحرباوي إلى أن :" الرغبة في حب الظهور تدفع بعض "اليوتيوبر" على أن يكونوا على اتصال دائم مع الآخرين من خلال إصدار محتويات ذات قيمة وأخرى بعيدة كل البعد عن أي محتوى جيد يمكن الإستفادة منه من قبل المتابعين".

وفي دراسة نشرت في علم النفس الإجتماعي والسريري ارتأى بعض العلماء ان الإستخدام اليومي لمنصات التواصل الإجتماعي مثل (الفيس بوك ،تويتر ،انستغرام ،سنابشات) قد يكون لها تأثيرات واضحة على الصحة العقلية على المدى البعيد.
 
وعلقت ميليسا جي هانت، عالمة النفس في جامعة بنسلفانيا والقائمة على هذه الدراسة: "استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بشكل أقل من المعتاد يؤدي إلى انخفاضات كبيرة في كلٍّ من مُعدلات الاكتئاب والشعور بالوحدة. إذ أن هذه الآثار كانت واضحة بشكل خاص على الأشخاص الذين كانوا أكثر اكتئابا عندما تطوعوا لهذه الدراسة"
ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي الأميرة هيا بنت الحسين: نبارك للمنتخب الوطني بمناسبة فوزه ووصوله إلى نهائي كأس العرب أجواء باردة وماطرة اليوم… واحتمال زخات ممزوجة بالثلج غدا في هذه المناطق إغلاق مؤقت لهذه الطرق إثر غزارة الأمطار والانهيارات - أسماء وفيات يوم الثلاثاء 16-12-2025 في الأردن أمنية إحدى شركات Beyon تفوز بجائزة “توظيف المرأة” ضمن جوائز مبادئ تمكين المرأة (WEPs) لعام 2025 Umniah by Beyon Recognized for Advancing Women’s Employment at the 2025 WEPs Awards الهميسات يدعو لإعلان عطلة رسمية لتمكين الجماهير من حضور نهائي كأس العرب بين الأردن والمغرب جامعة البترا تحتفي بتأهل "النشامى" التاريخي لنهائي كأس العرب النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه حافز خاص احتفاء بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع