اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

10295 أردنية سَحَبْنَ اشتراكاتهن من الضمان بسبب الزواج و1451 بسبب الترمل والطلاق

10295 أردنية سَحَبْنَ اشتراكاتهن من الضمان بسبب الزواج و1451 بسبب الترمل والطلاق


بلغ عدد المؤمّن عليهن الأردنيات اللواتي سحبنَ اشتراكاتهن من الضمان خلال عام 2023 على شكل تعويض من دفعة واحدة بسبب الزواج والتفرغ لشؤون الأسرة (10295) مشتركة أردنية.

كما بلغ عدد المؤمّن عليهن الأردنيات اللواتي سحبنَ اشتراكاتهن بسبب الترمل والطلاق (1451) مشتركة وذلك لنفس العام.

أما إجمالي التعويضات التي حصلن عليها جميعاً فبلغت حوالي ( 12.8 ) مليون دينار.

وجدير بالذكر أن نظام المنافع التأمينية الصادر بموجب قانون الضمان الاجتماعي يسمح للمؤمّن عليها الأردنية في حالات الزواج أو الطلاق أو الترمّل إذا انتهت خدمتها أن تسحب اشتراكاتها بالحصول على تعويض الدفعة الواحدة. ومن الملاحظ أن الكثير من المؤمّن عليهن اللواتي يسحبن اشتراكاتهن من الضمان ولا سيما بسبب الزواج، لا يلبثن أن يعُدنَ لسوق العمل من جديد ليبدأنَ الاشتراك بالضمان من نقطة الصفر، أو أن يقمن بإعادة المبالغ التي أخذنها عن فترة اشتراكاتهن السابقة مع الفائدة القانونية المستحقة عليها لكي يُعاد احتساب المدة السابقة كمدة اشتراك.

وفي كل عام تلجأ الكثير من المؤمّن عليهن الأردنيات إلى سحب اشتراكاتهن للأسباب المذكورة، وهذا لا يصب في مصلحة المرأة الأردنية ولا يعزز حمايتها وتمكينها اجتماعياً واقتصادياً.

نصيحتي لكل مشتركات الضمان الأردنيات بأن يُبقينَ على فترات اشتراكهن بالضمان ولا يفكّرن بسحب اشتراكاتهن عند الزواج أو الترمل أو الطلاق حتى لو انقطعن مؤقتاً عن الضمان، إلا للضرورة القصوى، فالإبقاء على مُدَد الاشتراك مهم جداً لتمكين المرأة من الحصول على راتب التقاعد مستقبلاً.. أما اللجوء إلى سحب الاشتراكات على شكل تعويض من دفعة واحدة فلا يعقبه غالباً إلا الندم.!

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي

اثارة غير مسبوقة في الجولة الثانية من بطولة الاردن للكارتينغ تفاصيل صادمة عن رحلة معاناة الصحفي مجاهد بني مفلح داخل السجون شروط طهران المعقدة لعودة مفتشي الوكالة الذرية ومصير الاتفاق النووي مهند ابو طه يقتحم قائمة العمالقة في كاس العالم كشف هوية صاحب صرخة حلل يا دويري التي هزت منصات التواصل العراق يغلظ العقوبات على مستخدمي الطائرات المسيرة بقانون مكافحة الارهاب جياني انفانتينو يحسم الجدل حول استراحات شرب السوائل في المونديال كواليس مفاوضات المناطق النموذجية ومصير الانسحاب من جنوب لبنان اسود الاطلس يعبرون الى الدور القادم بعد مواجهة مثيرة امام هايتي العراق يوجه طلبا رسميا الى اوبك لرفع حصته في انتاج النفط تحركات دبلوماسية مكثفة: الكويت ركيزة استراتيجية في رؤية واشنطن لامن الخليج عقوبة قاسية ضد عاصم مادبو بعد واقعة كسر ساق لاعب كندا طهران تفرض شروطها للملاحة في مضيق هرمز وتلوح بمواجهة السفن المخالفة طبول الحرب في الاعلام الاسرائيلي ضد مصر هل هي مناورة سياسية ام تهديد وجودي اردوغان يكشف تفاصيل القانون الاطاري لانهاء نشاط حزب العمال الكردستاني ارتفاعات متتالية على الحرارة خلال الأيام المقبلة.. وهذه المناطق تقترب من 41 درجة وفيات يوم الخميس 25-6-2026 في الأردن الكهرباء تعلن فصل التيار عن مناطق في الأردن الاثنين القادم - أسماء ملاحقة المضاربين في ليبيا.. المركزي يواجه تلاعب العملة بخطوات حاسمة