اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

خروقات تل ابيب تقوض اتفاق وقف اطلاق النار في جنوب لبنان

خروقات تل ابيب تقوض اتفاق وقف اطلاق النار في جنوب لبنان

وجهت الرئاسة اللبنانية انتقادات حادة للتحركات العسكرية الاسرائيلية المتواصلة في الجنوب مؤكدة ان التجاوزات الميدانية تهدد استقرار اتفاق وقف اطلاق النار القائم. واظهرت التصريحات الرسمية قلقا بالغا من استمرار الغارات التي تستهدف القرى والبلدات رغم التفاهمات الدولية المعلنة لوقف العمليات القتالية. واوضحت المعطيات الميدانية ان وتيرة الهجمات لا تزال مرتفعة مما يفاقم الاوضاع الانسانية ويؤدي الى سقوط المزيد من الضحايا بين المدنيين والمسعفين.

تداعيات التصعيد العسكري على الملف الانساني

وبينت الرئاسة اللبنانية خلال استقبالها وفدا من الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الاحمر ان عمليات هدم المنازل وتدمير دور العبادة وجرف الاراضي لم تتوقف منذ اعلان التهدئة. واكدت ان هذه الممارسات تعد انتهاكا صارخا للقوانين والاعراف الدولية التي تحمي المدنيين في اوقات النزاع. واضافت ان استهداف طواقم الدفاع المدني والهيئات الاغاثية يعيق عمليات الانقاذ ويزيد من تعقيد المشهد الميداني في المناطق الجنوبية.

مطالب بضغط دولي عاجل لوقف الانتهاكات

وشددت السلطات اللبنانية على ضرورة تحرك المجتمع الدولي للضغط على الجانب الاسرائيلي من اجل الالتزام الكامل ببنود الاتفاق وتجنب اي تصعيد اضافي. واشار البيان الى ان حماية الطواقم الطبية والانسانية يجب ان تكون اولوية قصوى لضمان استمرار الخدمات الحيوية للسكان. واختتمت المواقف بالتأكيد على ان الاستقرار الحقيقي يتطلب كف يد الاحتلال عن استهداف المدنيين والمنشآ والالتزام التام بالاتفاقيات التي تم التوصل اليها.

تحركات دبلوماسية اسرائيلية في امريكا اللاتينية لمواجهة النفوذ الفلسطيني ازمة ثقة تعصف برئاسة الفيفا وتصريحات كندية حادة تجاه انفانتينو تغييرات ادارية بارزة في قيادة كرة السلة الاردنية مخيم قلنديا تحت الحصار.. هل يخطط الاحتلال لسيناريو تهجير جديد؟ تحرك اقليمي رباعي لتعزيز امن الملاحة وخفض التوتر في المنطقة تصعيد بحري جديد واستهداف ناقلات النفط السعودية في خليج عدن هندسة الابادة في غزة: باحث يكشف كيف دمر الاحتلال مقومات الحياة بعد موجة الحر.. هذا ما ينتظر طقس الأردن خلال الأيام المقبلة وفيات يوم الخميس 6-8-2026 في الأردن مدير المخابرات ينعى النقيب محمد الطوبل الجيش يعلن فتح باب التجنيد لحملة الحقوق.. تفاصيل وشروط التقديم سمر نصار على طاولة التعديل الوزاري.. ترشيحات لقيادة وزارة الشباب الصبيحي يفتح ملفا شائكا.. آلاف العاملات خارج مظلة الضمان دائرة المخابرات تنعى النقيب محمد الطوبل أردني مفقود منذ الاثنين بظروف غامضة.. وعائلته توجه نداء عاجلا مشهد أبكى الملايين.. سعودي يعفو عن قاتل ابنه ويقبل رأس والدته (فيديو) قرارات جديدة تربك حسابات اندية المحترفين.. ومبالغ مالية ملزمة بحق عدد منها انتخابات أم تعيينات؟.. مشروع جديد يغير قواعد اللعبة داخل البلديات ومجالس المحافظات شهادات الناجين من جحيم غزة.. قصص مؤلمة تحت أنقاض الموت