اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الأضاحي في الأردن تسجل مستويات غير مسبوقة.. إليك أسعار البلدي والروماني والاسترالي

الأضاحي في الأردن تسجل مستويات غير مسبوقة.. إليك أسعار البلدي والروماني والاسترالي

 

تشير توقعات العاملين في قطاع اللحوم في الاردن الى احتمال ارتفاع واضح في اسعار الاضاحي خلال الموسم الحالي، بزيادة قد تصل الى نحو 50 دينارا على مختلف الاصناف، مع اقتراب عيد الاضحى وازدياد الطلب في الاسواق.

وقال عاملون في القطاع ان سعر الخروف البلدي يشهد حاليا مستويات مرتفعة، حيث يصل الى نحو 300 دينار للوزن القائم من 45 إلى 50 كغم، وسط توقعات بان يرتفع الى حوالي 350 دينارا خلال الفترة المقبلة، مقارنة بالعام الماضي الذي كان فيه السعر بحدود 250 دينارا فقط.

ويؤكد هؤلاء ان استمرار الطلب المرتفع على الاضاحي خلال الايام التي تسبق العيد قد يدفع الاسعار الى مزيد من الارتفاع، خاصة مع محدودية العرض في بعض الاصناف.

 

الخروف البلدي يتصدر المشهد

 

وبحسب عايد الساريسي، وهو صاحب ملحمة، فان الخروف البلدي الذي يزن حوالي 50 كيلوغراما يباع حاليا بنحو 300 دينار، ويعطي ما يقارب 25 كيلوغراما من اللحم الصافي.

واضاف ان السعر قد يتجاوز 350 دينارا في حال ارتفع الطلب بشكل كبير مع اقتراب موسم العيد، مشيرا الى ان الخروف البلدي يبقى الاكثر طلبا رغم ارتفاع سعره.

واوضح الساريسي ان الخروف الروماني من نفس الوزن يباع حاليا بنحو 250 دينارا، وقد يصل الى اكثر من 300 دينار مع دخول الموسم، بينما يعد الخروف الاسترالي الاقل سعرا بين الانواع الثلاثة.

واشار الى ان سعر الخروف الاسترالي يقل عن الروماني بنحو 20 الى 25 دينارا، لكنه يخضع لقيود واضحة، حيث لا يسمح بذبحه الا داخل مسالخ معتمدة وحاصلة على موافقات رسمية من وزارة الزراعة.

 

ارتفاع الاسعار يضغط على المستهلك

 

من جهته، قال فراس العجوري، وهو صاحب ملحمة ايضا، ان ارتفاع اسعار الاضاحي يعود بشكل رئيسي الى زيادة اسعار الخراف لدى التجار، ما انعكس مباشرة على السوق النهائي.

وبين ان سعر الخروف البلدي يتراوح حاليا بين 270 و350 دينارا، في حين وصل سعر الخروف الروماني الى ما بين 260 و270 دينارا، مع توقعات بارتفاعات اضافية مع اقتراب العيد.

واكد ان هذه الزيادة تشكل عبئا اضافيا على المواطنين، خاصة في ظل ارتفاع الطلب خلال موسم الاضاحي، ما يضاعف الضغط على الاسواق ويحد من خيارات بعض الاسر.

 

توقعات مفتوحة قبل ذروة الطلب

 

ويرى عاملون في القطاع ان السوق ما زال في مرحلة ما قبل الذروة، ما يعني ان الاسعار قابلة للتحرك صعودا خلال الايام المقبلة، بحسب حجم الطلب وكميات العرض المتوفرة في الاسواق المحلية.

ويترقب المواطنون حركة الاسعار خلال الفترة القادمة، في وقت تبدأ فيه الاسر بالتحضير لشراء الاضاحي وسط تفاوت واضح في الاسعار بين الانواع المختلفة.

In Collaboration with Replit Zain Innovation Campus (ZINC) Invites Students to Join the Jordanian Young Entrepreneurs Society (YESJO) Program اسرائيل ترفع القيود عن عملياتها العسكرية في لبنان وتواصل التمركز الميداني حصار غزة يغتال المرضى.. قصة سهيلة المبحوح التي هزت الضمير الانساني البنك الأردني الكويتي يرعى احتفالية اليوم الوطني الأردني في روما بمناسبة الذكرى الثمانين للاستقلال إحالة أمين عام على التقاعد مذكرة تفاهم اسلام اباد ترسم ملامح جديدة للاستقرار الاقليمي صراع الطاقه والبيانات.. كيف يعيد الذكاء الاصطناعي رسم خريطة النفوذ الاقتصادي بين الخليج وافريقيا وداعا لاجهاد العين الرقمي.. تقنيات بسيطة لحماية بصرك من مخاطر الشاشات قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد مجلس الوزراء يحيل غيث وخليل على التقاعد بزشكيان يقرع ناقوس الخطر محذرا من انقسامات داخلية تخدم اجندة نتنياهو حراك دبلوماسي في سويسرا لتقريب وجهات النظر بين واشنطن وطهران برعاية قطرية باكستانية حكومة علي الزيدي تحسم ملف التشكيلة الوزارية وتكشف عن اولويات المرحلة المقبلة عجائب هندسة السيارات: رحلة عبر اغرب الارقام القياسية في تاريخ المركبات ترامب يوجه تحذيرا شديد اللهجة بشان نفوذ ايران في لبنان المرأة والأحزاب تحديات وفرص تحسمها الكفاءة استهداف غامض يطال منزل رئيس البرلمان في الانبار وتساؤلات حول الفاعلين رهان العبور في المونديال: مواجهات مصيرية للمنتخبات العربية في جولة الحسم طوابير الموت تلاحق الغزيين وسط شح الدقيق وتفاقم المجاعة