العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

صراع الصلاحيات يشتد في ليبيا والمنفي يوقف وزير الخارجية

صراع الصلاحيات يشتد في ليبيا والمنفي يوقف وزير الخارجية

في تطور لافت ضمن المشهد السياسي الليبي، طلب رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي إيقاف وزير الخارجية المكلف في حكومة الوحدة طاهر الباعور عن العمل، وذلك في خضم صراع متصاعد على الصلاحيات مع رئيس الحكومة عبد الحميد الدبيبة، ويأتي هذا القرار في وقت رحبت فيه الولايات المتحدة وتسع دول فاعلة بالتوقيع على ميزانية وطنية موحدة، معتبرين إياها نقطة تحول نحو إنهاء الانقسام.

وقال المنفي في بيان صدر عنه الاحد إنه قرر إيقاف الباعور عن مباشرة أي مهام تتعلق بالتمثيل الخارجي أو الاتصالات الدبلوماسية.

كما طلب المنفي من حكومة الدبيبة عرض مرشح رسمي لتولي منصب وزير الخارجية وفق الأصول القانونية المقررة، محذرا من أن أي إجراء منفرد يؤدي إلى إرباك القنوات الدبلوماسية وتعريض الموقف السيادي للدولة للالتباس، واضاف ان وزارة الخارجية حقيبة سيادية وأن أي تكليف أو ترتيب إداري يتعلق بها يتطلب التشاور الإلزامي.

تصاعد الخلافات وتأثيرها المحتمل

وتصاعدت حدة الخلافات بين المنفي والدبيبة مؤخرا بسبب محاولات التعديل الوزاري الأخير في حكومة الوحدة، والتي عدها المجلس الرئاسي مخالفة لكونها حكومة تصريف أعمال وتتطلب تشاورا وطنيا واسعا خصوصا في الحقائب السيادية.

وسبق للمنفي والمجلس الرئاسي الذي يحتفظ بصلاحيات سيادية مثل التمثيل الخارجي والدفاع أن حذرا الدبيبة من أي تعديلات وزارية أحادية الجانب.

ويخشى مراقبون أن يؤدي هذا التصعيد إلى تعميق الانقسام المؤسسي وإرباك الجهود الدولية للخروج من الأزمة، خصوصا مع استمرار وجود حكومتين موازيتين في الشرق والغرب وتأثير ذلك على الاستقرار الاقتصادي والأمني في البلاد.

ردود الفعل والمواقف الدولية

ولم يصدر رد رسمي فوري من حكومة الوحدة أو وزارة خارجيتها على بيان المنفي.

وكان الباعور قد زار الخميس الماضي النيجر وبحث مع رئيس حكومتها علي الأمين العلاقات الثنائية ونقل رسالة شفهية من الدبيبة.

في المقابل، اعلن الدبيبة نجاح حكومته في بناء جيش منظم، معربا عن أمله في الوصول إلى جيش موحد بدعم من تركيا وباقي الدول الإقليمية، وقال في مقابلة تلفزيونية على هامش منتدى انطاليا الدبلوماسي مساء السبت: نجحنا في تكوين جيش منظم ونريد دعم تركيا، واكد السعي من خلال الجهود الدولية والمحلية لتوحيد الجيش، لافتا إلى نجاح الحكومة أيضا لأول مرة منذ 13 عاما في إنجاز ميزانية تنموية موحدة لكل ليبيا.

دعم دولي للميزانية الموحدة

ووسط تفاؤل دولي، رحبت الولايات المتحدة وتسع دول فاعلة في الملف الليبي في بيان مشترك اصدرته وزارة الخارجية الأميركية مساء السبت بتوقيع ليبيا على ميزانية وطنية موحدة للعام الحالي، واصفة الخطوة بأنها نقطة تحول حاسمة لإنهاء الانقسام الاقتصادي بين شرق البلاد وغربها.

واثنى بيان لحكومات السعودية ومصر وقطر والإمارات وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وتركيا وبريطانيا وأميركا على النهج البناء للقادة الليبيين في الوصول إلى هذا الاتفاق الذي وقع الأسبوع الماضي، مؤكدا أنه سيعزز الوحدة والاستقرار.

وعد البيان أن هذه الخطوة تمثل ركيزة أساسية لتعزيز التنسيق الاقتصادي بين القادة في شرق البلاد وغربها، كما اشاد بالنهج البناء الذي سلكته الأطراف الليبية للتوصل إلى هذا الاتفاق الذي من شأنه أن يفتح آفاقا جديدة للوحدة والاستقرار والازدهار.

جهود مستمرة لتعزيز الوحدة

وتعهد المستشار الأميركي للشؤون العربية والأفريقية مسعد بولس في بيان مساء السبت بمواصلة هذه الدول مع رئيسة بعثة الأمم المتحدة هانا تيتيه دعم الجهود الليبية الرامية لتعزيز الوحدة.

وكان بولس قد اعلن عقب لقائه الدبيبة على هامش أنطاليا الدبلوماسي عن ترحيب بلاده بالخطوات الأخيرة نحو التكامل الاقتصادي والعسكري في ليبيا، واكد الأهمية الاستراتيجية لخطوة التوقيع على ميزانية وطنية موحدة، معتبرا إياها ركيزة أساسية لدعم الاستقرار الاقتصادي في البلاد.

كما اشاد بولس بافتتاح الجانب الليبي من تدريبات فلينتلوك بمشاركة لافتة لقوة مشتركة تضم عناصر من القوات الخاصة لشرق وغرب ليبيا في خطوة تعكس تقدما ملموسا نحو العمل العسكري الموحد.

بدورها قالت ستيفاني خوري نائبة رئيسة البعثة الأممية إنها اطلعت مساء السبت في مدينة بنغازي بشرق البلاد رئيس أركان الجيش الوطني الفريق خالد حفتر على التقدم المحرز في الحوار المهيكل، خصوصا المسار الأمني الذي يهدف إلى اقتراح أطر لتوحيد المؤسسة العسكرية على أسس وطنية ومهنية، مشيرة إلى تقديرها دعم القيادة العامة لخريطة طريق الأمم المتحدة الهادفة إلى الدفع قدما بعملية سياسية شاملة تفضي إلى توحيد المؤسسات وإجراء الانتخابات الوطنية.

واكد من جانبه الفريق خالد أهمية الدفع بالمسار العسكري نحو التوحيد من خلال آليات وطنية ومهنية، مشيدا بالجهود القائمة في إطار لجان 5+5 و3+3 بما يعزز من قدرة المؤسسة العسكرية على أداء مهامها في مكافحة الإرهاب وتأمين الحدود ومواجهة الهجرة غير الشرعية.

كما شدد على ضرورة أن تجري جميع المسارات في إطار وطني جامع، مرحبا بدور البعثة الأممية بوصفها جهة داعمة وميسرة وفقا لتفويضها بما يخدم استقرار ليبيا ووحدتها، وعد أن تحقيق الاستقرار الأمني يشكل أساسا لدفع عجلة الإعمار والبناء في أنحاء البلاد.

لم يبق منه سوى نقطة دم.. تفاصيل تقشعر لها الأبدان لجريمة الطفيلة يوسف العيسوي مِعيارُ الأمانةِ وسادنُ ميثاقِ الوفاءِ بينَ العرشِ والشعب ترحيب دولي واسع بميزانية ليبيا الموحدة خطوة نحو الاستقرار بايرن ميونيخ يتربع على عرش البوندسليغا للمرة الـ 35 في تاريخه حماس تدعو لضغط دولي لاجبار اسرائيل على تنفيذ اتفاق غزة مخالفة جديدة تلاحق السائقين في الأردن تفاصيل العثور على الشاب يزن الحنيطي بعد عمليات بحث واسعة في منطقة رجم الشامي فاجعة تهز السواحل الليبية: انتشال جثث مهاجرين قذفهم البحر كيف تفحص سيارة قبل الشراء؟..7 خطوات سرية لكشف عيوب السيارات المستورة طهران بعد الحرب: مخاوف من قمع متزايد وضغوط اقتصادية الحباشنة يكتب: الشواربة وأمانة عمّان تجربة إدارة تسمع للنقد وتحوّله إلى إصلاح قبل أن تدفع ثمن هاتفك القادم.. 15 سراً تقنياً يحدد عمر جهازك الافتراضي توترات بحرية: امريكا تعلن احتجاز سفينة حاولت خرق الحصار على ايران نيويورك تايمز : إيران امتلكت سلاحا أقوى من النووي أفضل الجامعات في الأردن.. دليلك الشامل لاختيار "حاضنة المستقبل" رسميا.. ايران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المفاوضات مع أميركا الحكومة السورية تستعيد السيطرة على سجني غويران وعلايا بالحسكة قرار رسمي وصادم بشأن هدف الفيصلي أمام الحسين غزة تودع طفلة شهيدة برصاص الاحتلال الاسرائيلي