اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ترامب يزفّ بشرى سارة للعالم

ترامب يزفّ بشرى سارة للعالم

 

أطلق الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، تصريحات شديدة اللهجة تجاه طهران، مؤكداً قدرة الولايات المتحدة على تدمير كافة محطات الطاقة الإيرانية في غضون ساعة واحدة، مشدداً في مقابلة مع شبكة "فوكس بيزنس" على أن التدخل الأميركي الأخير أدى إلى تدمير إيران عسكرياً ومنعها من امتلاك سلاح نووي كان وشيكاً.

 

وأعرب ترامب عن اعتقاده بأن الحرب التي بدأت في شباط الماضي قد تنتهي قريباً جداً، مشيراً إلى أن الإيرانيين "سيبرمون اتفاقاً" في نهاية المطاف، ومضيفاً بلغة واثقة: "إذا تعامل الإيرانيون بذكاء، سينتهي كل شيء بسرعة"، في إشارة إلى الضغوط الاقتصادية والعسكرية الهائلة التي تمارسها واشنطن حالياً.

 

وكشف الرئيس الأميركي عن تواصل مباشر مع نظيره الصيني "شي جين بينغ"، حيث طلب منه في رسالة رسمية الامتناع عن تزويد إيران بالأسلحة، مشيراً إلى أن الرد الصيني جاء ليؤكد أن بكين لا تقوم بذلك "في الأساس"، وهو ما يراه مراقبون محاولة أميركية لعزل طهران دولياً وتجفيف منابع دعمها العسكري.

 

وفيما يخص حركة الملاحة الدولية، أكد ترامب أن مضيق هرمز "يجري فتحه"، في إشارة إلى نجاح إجراءات "السيطرة البحرية" التي بدأتها القوات الأميركية لضمان تدفق التجارة العالمية المارة عبر المضيق، ومنع أي محاولات إيرانية لعرقلة السفن غير المتجهة إلى موانئها المحاصرة.

 

وعلى الصعيد الدبلوماسي، تتأهب الدوائر السياسية لجولة ثانية من المفاوضات المباشرة، بعد تعثر قمة إسلام آباد السبت الماضي، حيث ترجح المصادر أن يقود نائب الرئيس "جي دي فانس" الوفد الأميركي، بمشاركة جاريد كوشنر وستيف وويتكوف، لحسم ملفات تخصيب اليورانيوم والبرنامج الصاروخي ودعم الوكلاء في المنطقة.

حكومة علي الزيدي تحسم ملف التشكيلة الوزارية وتكشف عن اولويات المرحلة المقبلة عجائب هندسة السيارات: رحلة عبر اغرب الارقام القياسية في تاريخ المركبات ترامب يوجه تحذيرا شديد اللهجة بشان نفوذ ايران في لبنان المرأة والأحزاب تحديات وفرص تحسمها الكفاءة استهداف غامض يطال منزل رئيس البرلمان في الانبار وتساؤلات حول الفاعلين رهان العبور في المونديال: مواجهات مصيرية للمنتخبات العربية في جولة الحسم طوابير الموت تلاحق الغزيين وسط شح الدقيق وتفاقم المجاعة ترامب: سأدمر إيران إذا لم يتوصلوا لاتفاق مخاوف اسرائيلية من انهيار الهدنة في لبنان وتاهب عسكري مستمر فخ الهلوسة الرقمية.. من يدفع ثمن اكاذيب الذكاء الاصطناعي امام القانون؟ مخاوف اسرائيلية من هشاشة اتفاق وقف اطلاق النار في لبنان مخاوف من سقوط مدينة الابيض في قبضة الدعم السريع بعد تحشيدات عسكرية مكثفة استراتيجية نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان وتعهدات حاسمة تجاه الملف النووي الايراني خطر داهم في منزلك.. كيف تتحول اجهزتك الذكية الى اسلحة رقمية بيد القراصنة؟ نعيم قاسم يقطع الطريق على طموحات نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان الفاخوري يخلع الثوب الاخضر ويصعق الجماهير بقرار تاريخي ما سر غياب يزن النعيمات عن مباريات النشامى في المونديال؟ مصر تقود تحركا استراتيجيا لتحويل التنسيق الرباعي مع السعودية وتركيا وباكستان الى كيان مؤسسي تفاصيل محاولة تجنيد رجل اعمال بريطاني للتجسس على نشطاء فلسطين اكشن