العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

لبنان واسرائيل على طاولة المفاوضات برعاية امريكية

لبنان واسرائيل على طاولة المفاوضات برعاية امريكية

في خطوة مفاجئة. دخل لبنان في مفاوضات مباشرة مع اسرائيل. وذلك املا في الحصول على دعم امريكي يساهم في وقف اطلاق النار جنوبا. ياتي هذا التحرك في ظل محدودية الخيارات المتاحة لوقف الحرب المستمرة والاحتلال الذي تنفذه القوات الاسرائيلية. والذي يتصاعد مع عمليات نسف المنازل والممتلكات.

في اول لقاء مباشر بين الطرفين منذ عام 1983. اجتمعت سفيرة لبنان في واشنطن ندى حمادة معوض مع نظيرها الاسرائيلي يحيئيل ليتر. وقد عقد الاجتماع في مقر وزارة الخارجية الامريكية في واشنطن. وذلك برعاية وزير الخارجية الامريكي ماركو روبيو.

واكد روبيو على اهمية هذه الخطوة. مشيرا الى انها تمثل بداية لعملية طويلة تهدف الى ايجاد حل دائم لنفوذ حزب الله في المنطقة. بدلا من مجرد التوصل الى تهدئة مؤقتة.

مساعي امريكية لحل دائم

وبينما لم يعلن وزير الخارجية الامريكي عن وقف فوري لاطلاق النار. استجابة للطلب اللبناني. اوضح روبيو ان بلاده تسعى الى بناء علاقات قوية بين بيروت وتل ابيب. واضاف ان التركيز ينصب على ايجاد حل جذري ينهي عقودا من نفوذ حزب الله في هذه المنطقة.

وقد صدر عن الطرفين بيان مشترك. اشار الى ان واشنطن تثمن هذه الخطوة بين البلدين. واكدت دعمها لاستمرار المحادثات وامكانية التوصل الى اتفاق شامل يفتح الباب امام اعادة الاعمار في لبنان. كما شددت على ضرورة ان يتم اي اتفاق بين الحكومتين وبرعاية امريكية.

من جهتها. اكدت اسرائيل. حسب البيان. استعدادها للدخول في مفاوضات ونزع سلاح الجماعات المسلحة غير الحكومية. وفي المقابل. شدد لبنان على ضرورة وقف العمليات العدائية واحترام سيادته الكاملة. ومعالجة الازمة الانسانية المتفاقمة.

خطوات مستقبلية بين لبنان واسرائيل

واتفق الطرفان على الشروع في مفاوضات مباشرة في موعد ومكان سيتم تحديدهما لاحقا. وفقا لما جاء في البيان المشترك.

ترامب يثير التكهنات حول مفاوضات ايران المرتقبة وموقع جديد للمحادثات قرارات لمجلس الوزراء تتعلَّق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات المقدَّمة للمواطنين طعن في تعيين رئيس الموساد الجديد بسبب قضية تجنيد شاب الذكاء الاصطناعي يثير القلق: هل يهدد وظائف المستقبل؟ "العدالة تنتصر".. عودة الأمل لطلبة في الجامعة الأردنية بعد قبول الطعون القانونية ضد فصلهم غوتيريش يلوح ببوادر انفراج في المحادثات الامريكية الايرانية اعتذار غير متوقع عن منصب رفيع.. ماذا يجري خلف الكواليس؟ مصر تفاصيل حريق مصنع القاهرة يكشف عن خسائر بشرية ريمونتادا مثيرة: الاهلي ينتزع فوزا صعبا من السرحان في دوري المحترفين تسهيلات قانونية جديدة للمحكومين بغرامات (وثيقة) تخوفات أمنية تؤجل زيارة ترمب لإسرائيل وحفل جائزة الاستقلال المخرج بشار سليحات يكتب ،، رسالة إلى الجماهير الأردنية السعودية تفرض عقوبات مشددة على مخالفي أنظمة الحج محاكمة جديدة تكشف تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة مارادونا كاميرات "حزام الأمان" تثير الجدل.. مواطن: "كتفي كان يغطي الحزام" والنتيجة 850 دينار مخالفات لبنان واسرائيل نحو مفاوضات مباشرة برعاية امريكية ماسكيرانو يرحل عن انتر ميامي لاسباب شخصية سلال الخير من السعودية تصل غزة: دعم متواصل للاهالي الاحتلال يقتحم جمعية خيرية ويعتقل رئيسها بالخليل