العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

توتر على الحدود: اليونيفيل تتهم دبابة اسرائيلية بصدم آلياتها في جنوب لبنان

توتر على الحدود: اليونيفيل تتهم دبابة اسرائيلية بصدم آلياتها في جنوب لبنان

أعلنت قوة الأمم المتحدة المؤقتة العاملة في لبنان (يونيفيل) اليوم عن حادث مؤسف وقع في جنوب البلاد، حيث صدمت دبابة إسرائيلية آليات تابعة لها، يأتي هذا الحادث في ظل التوترات المستمرة بين إسرائيل وحزب الله منذ مارس الماضي.

وكشفت اليونيفيل في بيان رسمي عن تسجيل حادثتين منفصلتين اليوم، قام خلالهما جنود من جيش الاحتلال الإسرائيلي بصدم آليات تابعة لليونيفيل باستخدام دبابة ميركافا، وأظهر البيان أن إحدى الحالتين أسفرت عن أضرار جسيمة في آليات اليونيفيل، وبين البيان أن الجنود الإسرائيليين قاموا أيضا بقطع طريق في بلدة البياضة جنوب لبنان، وهو طريق حيوي تستخدمه اليونيفيل للوصول إلى مواقعها.

وأكد البيان أن هذه التصرفات تعيق حركة قوات حفظ السلام وتعرضهم للخطر، مشيرا إلى أن اليونيفيل تعمل على تهدئة الوضع ومنع تصعيد التوتر على الحدود.

تصعيد خطير على الحدود الجنوبية

وأوضح البيان أنه خلال الأسبوع الماضي، أطلق الجنود الإسرائيليون طلقات تحذيرية في المنطقة، مما أدى إلى إصابة وإلحاق أضرار بآليات تابعة لليونيفيل، والتي تحمل علامات واضحة تدل على هويتها، وأضاف البيان أنه في إحدى الحالات، سقطت إحدى هذه الطلقات التحذيرية على بعد متر واحد فقط من أحد حفظة السلام بعدما ترجل من آليته.

وذكر البيان أن هذه الحوادث تمثل تصعيدا خطيرا وانتهاكا لسيادة لبنان، مبينا أن اليونيفيل تقوم بالتحقيق في هذه الحوادث بالتنسيق مع السلطات اللبنانية.

واضاف البيان ان اليونيفيل تعمل على ضمان حرية حركة قواتها في منطقة عملياتها، مشددا على ضرورة احترام جميع الأطراف لقرارات مجلس الأمن الدولي المتعلقة بلبنان.

دعوات لضبط النفس وتجنب التصعيد

وبين البيان أن اليونيفيل دعت جميع الأطراف إلى ضبط النفس وتجنب أي أعمال قد تؤدي إلى تصعيد التوتر على الحدود، وأكدت اليونيفيل أنها ستواصل جهودها لضمان الأمن والاستقرار في جنوب لبنان.

واكد البيان أن اليونيفيل تعمل على تعزيز الحوار والتنسيق بين جميع الأطراف المعنية، موضحا أن ذلك يهدف إلى منع وقوع حوادث مماثلة في المستقبل.

واشار البيان الى أن اليونيفيل تتواصل مع السلطات الإسرائيلية لحثها على اتخاذ إجراءات لمنع تكرار مثل هذه الحوادث، مبينا أن الحفاظ على سلامة قوات حفظ السلام أمر بالغ الأهمية.

بمشاركة أكثر من 21 ألف لاعب ولاعبة.. مركز زين للرياضات الإلكترونية ينظّم بطولة PMNC PUBG MENA WCبالتعاون مع Tencent  العالمية غرامات تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكبي هذه المخالفة نائب يطالب بكشف أسماء نواب حصلوا على مبالغ وأراض ومنح تقلبات جوية قريبا في الأردن.. وخبر سار حول فصل الصيف الدكتور علي السعودي يثير الجدل: في حد شيك على طبيب العضو الذكري؟ من الشارع إلى السجن.. كيف انتهت قضية كبتاغون في معان؟ قرار قضائي يوقف التنفيذ بقضية أجور عقار هيئة مستثمري المناطق الحرة تثمن تمديد الإعفاءات ونطالب بشمول رؤوس القاطرات المتعاقد عليها سابقاً تحذير قطري من توظيف مضيق هرمز كورقة ضغط اقليمية فرناندو الونسو يضم تحفة باغاني زوندا دياماتي فيردي النادرة الى مرآبه الخاص القنوات الناقلة لقمة الحسين والوحدات والفيصلي والرمثا في نصف نهائي كأس الأردن تحقيق دولي يكشف تفاصيل التدمير الممنهج للابراج السكنية في غزة هيونداي ايونيك في تثير الجدل بتصميم رياضي خارق وقوة محرك متواضعة مفاجأة في فوائد القروض الشخصية في الأردن.. ماذا تغير فعلا في التسهيلات البنكية؟ افضل بنك لفتح حساب توفير في الاردن 2026.. دليل اختيار الافضل للفائدة والامان والمرونة البنوك الاردنية تتحرك نحو خدمات جديدة في 2026.. ما الذي يتغير فعليا؟ كيف يغير الذكاء الاصطناعي شكل الوظائف في الاردن؟ وداعاً للاشتراكات المدفوعة! إليكم أفضل 5 تطبيقات AI مجانية ستغير حياتكم جدل واسع حول مراسم استقبال وفد اماراتي في الجامع الاموي بدمشق