في ظل التوترات المتصاعدة في منطقة الشرق الاوسط وبعد انتهاء جولة من المحادثات الدقيقة بين ايران والولايات المتحدة الامريكية دون تحقيق اتفاق ملموس دعت باكستان واستراليا الى ضرورة الحفاظ على وقف اطلاق النار القائم.
وقال وزير الخارجية الباكستاني في بيان رسمي ان بلاده ترى انه من الضروري ان يلتزم الطرفان بوقف اطلاق النار واضاف ان باكستان ستواصل جهودها لتسهيل الحوار والمشاركة بين ايران والولايات المتحدة.
واكد الوزير الباكستاني على اهمية استمرار الهدنة كخطوة اساسية نحو تهدئة الاوضاع المتوترة في المنطقة.
دعوات دولية للحفاظ على الاستقرار
من جهتها دعت وزيرة الخارجية الاسترالية بيني وونغ الى المحافظة على وقف اطلاق النار في الشرق الاوسط واوضحت ان الاولوية القصوى يجب ان تكون لاستمرارية وقف اطلاق النار والعودة الى طاولة المفاوضات.
وبينت وونغ ان انتهاء المحادثات في اسلام اباد دون التوصل الى اتفاق يمثل خيبة امل كبيرة واشارت الى ان بلادها ستدعم اي جهود دبلوماسية تهدف الى تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.
واضافت ان استراليا تحث جميع الاطراف المعنية على ضبط النفس وتجنب اي تصعيد يمكن ان يزيد من تعقيد الوضع.
جهود مستمرة للوساطة
وتاتي هذه الدعوات في ظل جهود دولية مكثفة للوساطة بين ايران والولايات المتحدة بهدف انهاء الصراع في الشرق الاوسط.
واكدت مصادر دبلوماسية ان هناك مساعي حثيثة لاستئناف المفاوضات في اقرب وقت ممكن بهدف التوصل الى حلول جذرية للازمة القائمة.
وشددت المصادر على اهمية التزام جميع الاطراف بالتهدئة وتجنب اي خطوات استفزازية قد تقوض فرص السلام.
