العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تل ابيب تدرس هدنة مع لبنان: خطوة نحو الاستقرار ام تكتيك سياسي؟

تل ابيب تدرس هدنة مع لبنان: خطوة نحو الاستقرار ام تكتيك سياسي؟

كشف موقع أكسيوس نقلا عن مسؤولين اسرائيليين عن وجود دراسة لإعلان هدنة قصيرة مع لبنان في سياق المفاوضات الجارية بين الطرفين.

وبين المسؤولون أن هذه الهدنة المؤقتة قد تلعب دورا في تيسير المحادثات الصعبة وتهدف إلى تحقيق نوع من الاستقرار في المنطقة الحدودية المتوترة.

واورد الموقع تصريحا لمصدر اسرائيلي رفيع المستوى يشير الى ان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يدرس الموافقة على وقف تكتيكي ومحدود للغارات الجوية على مواقع في لبنان.

تهدئة التصعيد العسكري

واوضح المصدر ان الهدف الرئيسي من هذه الخطوة هو تخفيف حدة التصعيد العسكري المتزايد مع لبنان في الفترة الاخيرة وتقليل التوتر على الحدود.

واضاف المصدر ذاته ان هذه الهدنة المقترحة تمثل فرصة للدبلوماسية للتحرك وتهدئة الاوضاع قبل ان تتدهور الى ما لا يحمد عقباه.

وتابع المسؤولون ان الهدنة ستسمح ايضا بتقييم الوضع على الارض وتحديد الخطوات التالية بناء على التطورات والمستجدات.

فرصة للدبلوماسية

واكد محللون ان هذه الخطوة تأتي في ظل ضغوط دولية متزايدة على اسرائيل لخفض التصعيد مع لبنان والانخراط في حل سياسي للازمة.

وبين خبراء عسكريون ان وقف الغارات الجوية قد يساهم في خلق بيئة اكثر ايجابية للمفاوضات ويمنح الطرفين فرصة للتفكير مليا في الخيارات المتاحة.

واشار مراقبون الى ان اعلان الهدنة قد يكون له تاثير ايجابي على صورة اسرائيل امام المجتمع الدولي ويظهرها كطرف يسعى للسلام والاستقرار في المنطقة.

الكشف عن وضع سائق آلية “الخازوق” عقب الحادثة ترامب يقلل من القدرات العسكرية الايرانية ويحذر من تهديد الملاحة لبنان واسرائيل نحو مفاوضات ثلاثاء حاسمة برعاية امريكية قاليباف: ايران مستعدة لاتفاق حقيقي مع امريكا بشروط لبنان واسرائيل نحو تهدئة محتملة اول اتصال رسمي عبر واشنطن مجلس السلام يؤكد: التمويل متوفر بالكامل ولا توجد أي عقبات القدس في خطر: تحذيرات من سيطرة اسرائيل على الاقصى انفراجة في العلاقات السورية التركية نحو شراكة استراتيجية السودان يواجه شبح المجاعة.. برنامج الاغذية العالمي يحذر تصعيد في غزة: غارة تودي بحياة ستة أشخاص في نقطة تفتيش مجلس السلام ينفي تعثر تمويل خطط غزة رغم تقارير بعجز المليارات غموض يكتنف محادثات واشنطن وطهران في اسلام اباد تل ابيب تدرس هدنة مع لبنان: خطوة نحو الاستقرار ام تكتيك سياسي؟ توغل اسرائيلي مفاجئ في حوض اليرموك واعتقال شاب سوري واشنطن تطلق محادثات لبنان واسرائيل تمهيدا لمفاوضات مرتقبة إسلام اباد تستضيف محادثات ايرانية امريكية وسط اجواء مشحونة تصعيد في غزة: قصف إسرائيلي يخلف شهداء ومطالبات بالتحقيق تصعيد خليجي: الكويت تتصدى لطائرات مسيرة واضرار مادية حالة الطقس في الأردن: أجواء باردة وزخات محدودة وتحذيرات من الضباب والغبار