كشف مصدر مطلع لوكالة أنباء فارس الإيرانية أن طهران اشترطت وقف إطلاق نار كامل في لبنان قبل الدخول في أي مفاوضات مع واشنطن.
وأكد المصدر أن إيران لن تتفاوض مع الولايات المتحدة إلا بعد تحقيق هذا الشرط، مبينا أن هذا الموقف تم طرحه بقوة من قبل الجانب الإيراني.
وأوضح المصدر أن من بين الخيارات المطروحة هو إبقاء مضيق هرمز مغلقا، مضيفا أنه حسب الإحصاءات والملاحظات الميدانية، يتضح أن هذا الممر البحري الاستراتيجي لا يزال مغلقا وسيستمر هذا الوضع إلى حين التوصل إلى وقف إطلاق نار كامل في لبنان.
شروط طهران للمفاوضات مع واشنطن
وبين المصدر ان طهران تشدد على ضرورة وقف كامل لاطلاق النار قبل الجلوس الى طاولة المفاوضات مع الجانب الامريكي.
واضاف ان هذا الشرط يعكس التزام ايران بالاستقرار الاقليمي ووقف التصعيد في المنطقة، موضحا ان طهران لن تتهاون في هذا المطلب.
واكد المصدر على ان ايران تضع مصلحة لبنان فوق كل اعتبار وتسعى الى تحقيق السلام والاستقرار الدائمين فيه.
موقف إيران الثابت من الأزمة اللبنانية
واشار المصدر الى ان ايران تتابع عن كثب التطورات في لبنان وتدعم جهود التوصل الى حل سياسي شامل للازمة.
وبين ان طهران على استعداد للعب دور ايجابي في تحقيق الاستقرار في لبنان، ولكنها لن تتدخل في الشؤون الداخلية للبلاد.
واوضح ان ايران تحترم سيادة لبنان واستقلاله وتدعم حق الشعب اللبناني في تقرير مصيره.
