العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

سفينتان تكسران الجمود في هرمز… الملاحة تعود بعد اتفاق وقف النار

سفينتان تكسران الجمود في هرمز… الملاحة تعود بعد اتفاق وقف النار

 

عاد مضيق هرمز الاستراتيجي تدريجيا الى استعادة حركته الملاحية اليوم الاربعاء، بعد اسابيع من التوتر العسكري والاغلاق، في تطور يعكس بداية انفراج ميداني عقب اتفاق وقف اطلاق النار بين واشنطن وطهران.

 

اولى السفن تعبر بعد التهدئة

 

واكدت بيانات موقع مارين ترافيك المتخصص في تتبع حركة السفن العالمية تسجيل عبور اول سفينتين تجاريتين عبر المضيق.

 

واضافت ان هذا العبور جاء بعد موافقة ايران على اعادة فتح المضيق ضمن اتفاق التهدئة.

 

تفاصيل عبور السفينتين

 

وبينت البيانات ان سفينة الشحن ان جي ايرث المملوكة لشركة يونانية عبرت المضيق عند الساعة 8.44 صباحا بتوقيت غرينتش.

 

واشارت الى ان السفينة دايتون بيتش التي ترفع علم ليبيريا سبقتها في العبور عند الساعة 6.59 صباحا بعد مغادرتها ميناء بندر عباس الايراني.

 

اتفاق اسبوعين يعيد الحياة للممرات

 

واوضحت المعطيات ان استئناف الملاحة جاء بعد اعلان اتفاق وقف اطلاق النار لمدة اسبوعين بين الولايات المتحدة وايران.

 

واكدت ان الاتفاق تضمن بندا رئيسيا يقضي بفتح مضيق هرمز امام حركة التجارة لضمان تدفق الطاقة والسلع.

 

ترقب عالمي لعودة الاستقرار

 

ولفتت المؤشرات الى ان الاسواق العالمية وشركات الملاحة تتابع التطورات بحذر وتفاؤل.

 

واشارت الى ان عبور السفينتين يمثل اختبارا فعليا لمدى الالتزام بالاتفاق وعودة الامان للممر الملاحي.

 

واكدت التوقعات ان الساعات المقبلة قد تشهد ارتفاعا تدريجيا في عدد السفن العابرة، لتعويض الخسائر التي لحقت بسلاسل الامداد خلال فترة الاغلاق.

طرق فعالة لاستعادة النشاط والحيوية والتغلب على الخمول في دمشق.. مصممة المانية تنسج تراث بلاد الشام برؤية معاصرة وزير الثقافة: الأردن محسود في فرحه أول إجراء بحق السيدة المسيئة للأردن بعد جلبها لمحافظ العاصمة ترمب يكشف عن قرب التوصل لاتفاق مع ايران وتفاصيل جديدة توقيت الطعام وعلاقته بالوزن: اكتشف سر الساعة البيولوجية يوم الاسير الفلسطيني: تصاعد الانتهاكات ومخاوف من قانون الاعدام المناطق الأردنية المعرضة للسيول والأمطار الغزيرة اليوم وغدا تصعيد جنوب لبنان: قتلى وجرحى في غارة على الغازية من الذاكرة الى الشاشة: ألعاب تستحق فرصة جديدة في عالم الفيديو الكوليسترول حقائق وغرائب: من جزيء حيوي الى خطر يهدد الشرايين انتهاكات الاحتلال تتصاعد: أكثر من 9600 أسير فلسطيني بينهم أطفال ونساء في السجون الأمن يباشر التحقيق مع سيدة بعد إساءتها ليوم العلم الاحتلال يمنع خطيب الاقصى من الصلاة.. تصعيد جديد بالقدس ذاكرة هاتفك في خطر: تطبيقات تستهلك مساحتك دون علمك أزمة السيارات الصينية تفاقم بين المتنفذين.. ومواطنون عالقون بين النزاع التجاري وغياب كفالة الوكيل الشرع: اعتراف بالجولان المحتل باطل.. وسوريا تسعى للاستقرار الشوكولاتة المحرمة: لماذا يزداد إغراء الطعام الممنوع وكيف نصل للتوازن؟ كيفية استخراج فيزا السعودية للأردنيين.. دليلك الشامل من "المطار" إلى "مكة"