العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

رئيس جامعة البترا يطرح استراتيجية شاملة لتعزيز إدماج الطلبة في التعليم الإلكتروني

رئيس جامعة البترا يطرح استراتيجية شاملة لتعزيز إدماج الطلبة في التعليم الإلكتروني

 

طرح رئيس جامعة البترا، الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، رؤية تقنية متكاملة لتعزيز إدماج الطلبة في منظومة التعليم الإلكتروني، وذلك خلال ندوة نظمها نادي جامعة البترا ضمن فعاليات "صالون البترا الثقافي"، تناولت آليات النهوض بالعملية التعليمية والبحثية.
 

وقال عبد الرحيم إن نجاح التعليم الرقمي يرتكز على تحقيق "الإدماج الشامل"، الذي يوازن بين الأبعاد السلوكية والعاطفية والذهنية والاجتماعية للمتعلم، مؤكدًا التزام الجامعة بتوفير بيئة أكاديمية تفاعلية تضمن تحقيق مخرجات تعليمية تضاهي التعليم الوجاهي وتلبي تطلعات الأجيال الرقمية.
 

وأوضح عبد الرحيم أن الجامعة استندت في رؤيتها إلى دراسة تحليلية لنتائج ستة آلاف طالب، قارنت بين الأداء في التعليم الوجاهي عام 2017 والتعليم الإلكتروني عام 2024، مبينًا أن نتائج الدراسة شكّلت منطلقًا لتطوير استراتيجيات تعليمية جديدة تعالج فجوات التفاعل الرقمي وترفع كفاءة التحصيل العلمي.
 

وحدد عبد الرحيم ثلاثة عوامل أساسية للارتقاء بالتعلم عن بُعد، تبدأ بتطوير المنصات الرقمية لزيادة التفاعلية، وتوظيف الذكاء الاصطناعي بوصفه مساعدًا تعليميًا ذكيًا. وأكد أن الأستاذ يظل المحرك الرئيسي للنجاح من خلال بناء علاقة مهنية وعاطفية وثيقة مع طلبته، والاستجابة السريعة لاحتياجاتهم بما يقلل الشعور بالعزلة الاجتماعية.
 

وأشار عبد الرحيم إلى استمرار الجامعة في دعم "البحوث الابتكارية" التي تربط العلم بالقطاع الصناعي، مبينًا أن التعليمات المعتمدة تمنح حوافز مضاعفة للمشاريع التي تتحول إلى منتجات تطبيقية تخدم المجتمع، مثل الأنظمة الذكية لمكافحة التدخين والابتكارات الصيدلانية المنبثقة من حاضنة أعمال الجامعة.
 

وقدّم الندوة عميد شؤون الطلبة الأستاذ الدكتور إياد الملاح، رئيس نادي الجامعة، بحضور عدد من العمداء وأعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية.

photo photo photo
عمّان الأهلية توقّع اتفاقية تعاون مع أكاديمية أبقراط لتعزيز التدريب في القطاع الصحي افتتاح محطة وقود جديدة تابعة لشركة المناصير للزيوت والمحروقات باسم محطة جبل الحسين دعوة ايرانية للشباب لحماية محطات الكهرباء بسلاسل بشرية هل يشكل مفاعل ديمونة خطرا على الأردن؟… طوقان يجيب ويكشف تفاصيل مهمة مأساة في قلقيلية: مسنة تفارق الحياة خلال اقتحام اسرائيلي مواجهة حاسمة تنتظر شابات المنتخب الوطني امام اوزبكستان في كاس اسيا قلق متصاعد على مصير طبيب فلسطيني بقبضة الاحتلال بعد قانون اعدام الاسرى رئيس جامعة البترا يطرح استراتيجية شاملة لتعزيز إدماج الطلبة في التعليم الإلكتروني إجمالي الدعم ما يقارب المليون دينار أردني.. شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين غموض يكتنف مصير مجتبى خامنئي وتقارير عن وضعه الصحي Zain Renews Its Support for SOS Children’s Villages Jordan for the 27th Consecutive Year "خاوية على عروشها".. ماذا يحدث في المنطقة الحرة بالزرقاء؟ استنفار في محيط مجمع عمّان الجديد بإربد.. والأمن يوضح تصعيد جنوبي: حزب الله يستهدف مواقع اسرائيلية وتحذيرات تتردد في الشمال ايران تعلق مشاركتها في كاس العالم بقرار الفيفا إطلاق نار قرب قنصلية إسرائيل في إسطنبول.. قتلى وإصابات بيان للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي سقوط شظية داخل جامعة أردنية.. والأمن يتعامل مع الحادث (صور) فرص عمل أكاديمية في الأردن