العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تل ابيب تترقب ضوء واشنطن لاستهداف مفاعل طهران

تل ابيب تترقب ضوء واشنطن لاستهداف مفاعل طهران

كشف مسؤول دفاعي اسرائيلي رفيع المستوى ان اسرائيل تستعد لشن هجمات على منشات الطاقة الايرانية، لكنها تنتظر موافقة الولايات المتحدة قبل الاقدام على هذه الخطوة. واضاف المسؤول، في تصريحات نقلتها وكالة رويترز للانباء، ان مثل هذه الهجمات من المرجح ان تحدث خلال الايام القليلة المقبلة.

وجاءت هذه التصريحات بعد ان وجه الرئيس الامريكي دونالد ترمب انذارا نهائيا لايران مدته 48 ساعة، مما زاد من التكهنات حول ما اذا كانت واشنطن ستدعم المزيد من العمليات العسكرية الاسرائيلية ضد ايران. وتاتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوتر بين البلدين واحتمال نشوب صراع اقليمي واسع.

وتستعد اسرائيل لما وصفته باسبوعين اخرين من القتال في ايران، حيث قررت استهداف البنية التحتية والاقتصادية فيما تبقى من الحرب في مراحلها النهائية، مع مواصلة استهداف الصناعات الدفاعية الايرانية. وتهدف اسرائيل من خلال هذه العمليات الى اضعاف القدرات العسكرية والاقتصادية لايران.

استهداف الاقتصاد الإيراني

وقالت مصادر امنية اسرائيلية لقناة كان ان الاقتصاد الايراني سيكون الهدف التالي في الحملة، مشيرة الى ان اسرائيل تسعى الى الضغط على ايران من خلال استهداف نقاط الضعف الاقتصادية.

وافاد مسؤولون امنيون القناة بان اسرائيل اعدت قائمة اهداف لضربها في الاسابيع المقبلة، ومن المتوقع ان يؤثر ذلك بشكل غير مباشر على الشعب الايراني. وبين المسؤولون ان الاهداف تشمل البنية التحتية الحيوية التي يعتمد عليها الاقتصاد الايراني.

وتشمل هذه الاهداف، بحسب المصادر، البنية التحتية الوطنية والجسور، بالاضافة الى اهداف لم تتعرض لهجمات كثيرة حتى الان، مثل منشات الطاقة والنفط. واكدت المصادر ان اسرائيل تولي اهتماما خاصا باستهداف هذه المنشات الحيوية.

تحذيرات ترامب لطهران

وحذر ترمب طهران من ان الوقت ينفد قبل الموعد النهائي الذي حدده للتوصل الى اتفاق لانهاء الحرب. واشار الى ان الولايات المتحدة لن تسمح لايران بامتلاك اسلحة نووية او تهديد حلفائها في المنطقة.

وكرر الرئيس الامريكي، السبت، تهديداته بتصعيد الهجمات على ايران اذا لم تتوصل الى اتفاق، او لم تفتح مضيق هرمز الحيوي. وشدد على ان الولايات المتحدة لن تتردد في استخدام القوة لحماية مصالحها وحلفائها.

وقال على منصته تروث سوشيال: اتذكرون عندما منحت ايران 10 ايام للتوصل الى اتفاق او فتح مضيق هرمز؟ الوقت ينفد، 48 ساعة فقط قبل ان يحل عليهم الجحيم. واكد ان الولايات المتحدة مستعدة للتعامل مع اي تهديد من جانب ايران.

اردوغان وزيلينسكي يبحثان افق انهاء الصراع الروسي الاوكراني المنتخب الوطني للكراتيه يتحدى الصين في الدوري العالمي القنوات الناقلة وموعد مباراة القمة.. اين تشاهد مواجهة الفيصلي والوحدات مباشرة؟ مفاجات الحرب تطيح بسردية الحسم السريع في ايران موعد عودة الأمطار إلى الأردن.. منخفض جوي بارد يطرق الأبواب ايران تستثني العراق من قيود محتملة في مضيق هرمز في اسرائيل: مجندات الجيش يتقمصن شخصيات مقاتلي حماس وحزب الله الخليج يتصدى لهجمات جوية مكثفة: تفاصيل الدفاعات الجوية والتعاون الإقليمي الحسين اربد يسحق السلط بخماسية نظيفة في دوري المحترفين نصب جديد ينتشر.. وتحذير مهم للشباب الأردني تصعيد خطير: مقتل جندي اسرائيلي في معارك جنوب لبنان "ممر آمن لبغداد".. ايران تفتح مضيق هرمز للسفن العراقية وتستثنيها من الحصار الشامل فوز أخضر صعب.. الوحدات يطيح بالفيصلي وينتزع المركز الثاني في قمة ستاد عمان غزة تحت النار: شهيد وجرحى في قصف إسرائيلي يستهدف مركبة مدنية دليل شامل لسلامة البيض: نصائح للتخزين والطهي واختبار الصلاحية تل ابيب تترقب ضوء واشنطن لاستهداف مفاعل طهران النصر يكتسح الطفيلة في افتتاح دوري كرة اليد للناشئين توتر على الحدود: الجيش الاسرائيلي يوجه انذارا باخلاء معبر المصنع تحذيرات ايرانية حول الممرات المائية الاستراتيجية تثير قلقا دوليا