اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

وزير الزراعة يحدد موعد انخفاض أسعار البندورة ويوضح بشأن اللحوم

وزير الزراعة يحدد موعد انخفاض أسعار البندورة ويوضح بشأن اللحوم

 

كشف وزير الزراعة، الدكتور صائب الخريسات، عن الاسباب الحقيقية وراء استمرار ارتفاع اسعار محصول البندورة في الاسواق المحلية، مشيراً الى ان الفجوة الكبيرة بين العرض والطلب تمثل المحرك الاساسي للأزمة، رغم قرار الوزارة بوقف التصدير منذ نحو عشرة ايام.

 

واوضح الخريسات لاذاعة "عين" ان السوق المحلي يعاني حالياً من نقص حاد في التوريد، حيث تبلغ الاحتياجات اليومية نحو 450 طناً، بينما لا تتجاوز الكميات الداخلة الى السوق المركزي 270 طناً، ما يشكل تقريباً نصف الكمية المطلوبة.

 

واشار الى ان النقص يعود لعزوف عدد كبير من المزارعين عن زراعة البندورة هذا الموسم، وتوجههم نحو محاصيل اخرى نتيجة الخسائر التي تكبدوها بسبب تدني الاسعار في العام الماضي.

 

واطمأن الوزير المواطنين الى ان الاسعار ستشهد انخفاضاً تدريجياً اعتباراً من يوم السبت المقبل، مشيراً الى ان زيادة المحصول الوارد الى الاسواق خلال نهاية الاسبوع يومي الخميس والجمعة ستساهم في استقرار السوق مطلع الاسبوع القادم.

 

وفيما يخص اللحوم الحمراء، اكد الخريسات ان الارتفاع الحالي ناتج عن ظروف عالمية، منها زيادة الاسعار في دول المنشأ، وتعثر العمليات اللوجستية، وتوقف الشحن الجوي، ما دفع لزيادة تكاليف الشحن البري كحل وحيد متاح.

 

وحذر الوزير من استغلال البعض لهذه الظروف لرفع الاسعار بشكل غير مبرر، واصفاً الزيادات الحالية بانها "لا تذكر" مقارنة بحجم التحديات اللوجستية، مؤكداً حرص الوزارة على حماية المستهلك وضمان استقرار السوق.

 

يذكر ان الوزارة سبق وان اتخذت اجراءات احترازية شملت تعليق تصدير البندورة والخيار في العاشر من آذار، وصولاً الى القرار الاخير بتعليق تصدير البندورة كلياً منذ 27 آذار وحتى اشعار آخر.

خارطة طريق امريكية عراقية لإنهاء وجود السلاح المنفلت وحصر القوة بيد الدولة حلم المونديال يتحقق جماهير الاردن تغزو مدرجات ستاد سان فرانسيسكو لدعم النشامى كواليس اللحظات الحاسمة: ترمب يوقف ضربة اسرائيلية وشيكة ضد ايران هاتريك تاريخي من ميسي يمنح الأرجنتين بداية مثالية في كأس العالم موقف عربي موحد ضد خطوة انفصالية تمس سيادة الصومال والقدس قائمة النشامى الرسمية تتاهب لقص شريط المشاركة المونديالية امام النمسا مخاوف تل ابيب تتصاعد مع تحديثات الجيش المصري لدبابات ابرامز ميسي يقود الارجنتين لانتصار ساحق على الجزائر في افتتاح المونديال اختراق الحصار النفطي الايراني وتدفق ناقلات عملاقة نحو وجهات دولية جمال السلامي يضع خارطة الطريق لمواجهة النمسا الحاسمة ولي العهد والأميرة رجوة والأمير هاشم يؤازرون النشامى في الظهور المونديالي الأول اختراق الحصار النفطي الايراني وناقلات عملاقة تعبر نحو وجهات مجهولة ولي العهد والنشامى: قصة دعم ملكي توجت بحلم الوصول الى كأس العالم تحركات سورية رسمية لاحتواء الغضب الشعبي وملاحقة رموز النظام السابق النشامى في مواجهة تاريخية امام النمسا ضمن منافسات كاس العالم ازمة تكدس مراكز احتجاز المهاجرين في ليبيا تتصاعد وسط تحذيرات حقوقية حضور ملكي لافت لدعم النشامى في مواجهة المونديال التاريخية تصعيد ميداني في جنوب لبنان وسقوط ضحايا بغارات اسرائيلية مكثفة ليونيل ميسي يكتب التاريخ ويقتحم صدارة هدافي كاس العالم