قال رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ان بلاده تعمل على تشكيل تحالفات اقليمية جديدة مع دول عربية، مشيرا الى وجود استعداد لدى بعضها للقتال الى جانب اسرائيل في ظل تصاعد التوترات في المنطقة.
واكد خلال جلسة مغلقة للحكومة ان هذه التوجهات جاءت بعد سنوات من المحادثات السرية مع قادة عرب، حيث حذرهم سابقا من ما وصفه بالمشروع التوسعي الايراني، مبينا ان تلك التحذيرات لم تلق استجابة في حينها.
وبين انه ابلغ القادة العرب بان ايران قد تسعى للسيطرة على اراضيهم وتهديد انظمتهم، لافتا الى ان مواقفهم تغيرت حاليا بعد تطورات المشهد الاقليمي، وفق تعبيره.
ونوه الى ان اسرائيل تمضي في بناء تحالفات جديدة تعكس تحولات جيوسياسية عميقة في المنطقة، معتبرا ان المرحلة الحالية تشهد اعادة تشكيل للتوازنات الاقليمية.
واشار الى ان رؤيته لمرحلة ما بعد الحرب تتضمن دورا امريكيا في فتح مضيق هرمز بالقوة العسكرية، في ظل التوترات المتصاعدة مع طهران، مؤكدا اهمية هذا الممر الحيوي للتجارة العالمية.
واكد ضرورة احداث تغيير جذري في المنطقة بعد انتهاء الحرب، بما يمنع ايران من تعزيز نفوذها او السيطرة على ممرات استراتيجية مؤثرة.
ولفت الى طرح بديل اقتصادي يتمثل في مد خطوط انابيب لنقل النفط والغاز من السعودية الى موانئ البحر المتوسط، معتبرا ان هذا المشروع يخدم مصالح دولية مشتركة.
واوضح ان استهداف منشات الطاقة الايرانية قد يوجه ضربة قوية لاستقرار النظام في طهران، ويؤثر بشكل مباشر على بنيته الداخلية، بحسب تقديره.
