اعلن وزير الاعلام اللبناني بول مرقص اليوم ان لبنان سيتقدم بشكوى رسمية الى مجلس الامن الدولي وذلك على خلفية الهجمات الاسرائيلية الاخيرة.
وكشفت مصادر مطلعة ان الشكوى تأتي ردا على تصعيد اسرائيلي تضمن تدمير جسور ومبان سكنية بالاضافة الى هدم عدد من المنازل في جنوب البلاد مما ادى الى تهجير قسري للسكان.
واضاف مرقص في تصريحات صحفية عقب جلسة لمجلس الوزراء ان رئيس الحكومة نواف سلام سيجري اتصالات مباشرة مع الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريش لاطلاعه على تفاصيل الاعتداءات.
تحرك دبلوماسي عاجل
وطلب رئيس الحكومة من وزير الخارجية يوسف رجي تقديم شكوى عاجلة الى مجلس الامن الدولي مطالبا بتحمل مسؤولياته تجاه حفظ الامن والسلم في المنطقة.
واكدت الحكومة اللبنانية في بيان رسمي ان الهجمات الاسرائيلية تشكل امرا خطيرا للغاية وتهديدا سافرا لسيادة لبنان وسلامة اراضيه وحقوق ابنائه.
وشدد البيان على ضرورة تدخل المجتمع الدولي لوقف هذه الاعتداءات المتكررة وحماية المدنيين الابرياء.
ردود فعل غاضبة في لبنان
وبينت مصادر اعلامية ان هذه الخطوة الدبلوماسية تاتي في ظل ردود فعل غاضبة في الشارع اللبناني واستنكار واسع النطاق للاعتداءات الاسرائيلية.
واوضحت المصادر ان الحكومة تسعى من خلال هذه الشكوى الى حشد الدعم الدولي لوقف التصعيد الاسرائيلي وضمان عدم تكراره مستقبلا.
