اكد وزير الصحة الدكتور ابراهيم البدور، اليوم الاربعاء، ان القطاعين الصحي والدوائي في المملكة يتمتعان باستقرار وجاهزية عالية، مشدداً على توفر مخزون استراتيجي من الادوية الجاهزة يكفي لستة اشهر، اضافة الى مواد خام اولية للتصنيع تكفي لستة اشهر اخرى، مما يمنح الاردن اماناً دوائياً يمتد لعام كامل.

 

واوضح البدور ان الوزارة شكلت خلية ازمة تضم 16 خبيراً لمتابعة ادق التفاصيل الميدانية وضمان استدامة التزويد، مع اصدار تعليمات مشددة للمستشفيات برفع احتياطي الغاز والديزل لضمان عمل المولدات، حيث جرى الزامها باعادة التعبئة عند وصول المخزون لنسبة 70% بدلاً من 30% المعمول بها سابقاً.

 

وشدد الوزير على عدم وجود اي نية لرفع اسعار الادوية، مؤكداً ان حركة الاستيراد والتصدير تسير بشكل طبيعي، مع توفر غالبية الاصناف الدوائية في المستشفيات الحكومية والصيدليات الخاصة، مشيراً الى ان التنسيق مع القطاع الخاص في اعلى مستوياته لتقديم الدعم الفني واللوجستي اللازم.

 

من جهته، اكد نقيب الصيادلة الدكتور زيد الكيلاني ان تكاتف القطاعات الصيدلانية والصناعية مع وزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء يضمن استمرارية الامداد، لافتاً الى ان الاردن يمتلك عشرات المصانع التي تعمل بتكاملية عالية وتمتلك مخزوناً استراتيجياً من المواد الاولية يعزز الاعتماد على الذات.

 

وبين الكيلاني ان الصناعة الدوائية الاردنية اثبتت جدارتها سابقاً خلال جائحة كورونا حين توقفت سلاسل الامداد العالمية، مؤكداً وجود طرق استيراد بديلة تجعل الوصول للدواء امراً ميسراً، مع بقاء الاسعار موحدة وخاضعة لرقابة صارمة من المؤسسة العامة للغذاء والدواء لحماية المستهلك الاردني من اي استغلال.