قال الرئيس الامريكي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، إن الولايات المتحدة اجرت محادثات وصفها بالجيدة والبناءة مع ايران، مؤكدا انه اصدر توجيهاته بتاجيل اي ضربات عسكرية تستهدف محطات الكهرباء والبنية التحتية للطاقة لمدة خمسة ايام.

 

واضاف ترامب في منشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي ان المباحثات مع ايران ستستمر طوال الاسبوع، مشيرا الى ان قرار تنفيذ الضربات سيعتمد على نتائج الاجتماعات والمناقشات الجارية.

 

واوضح انه اصدر تعليماته لوزارة الحرب بتاجيل جميع العمليات العسكرية ضد منشات الطاقة الايرانية، في خطوة جاءت قبل ساعات من انتهاء مهلة 48 ساعة كان قد هدد خلالها باستهداف هذه المنشات ما لم يتم فتح مضيق هرمز بالكامل.

 

في المقابل، نفت وزارة الخارجية الايرانية وجود اي محادثات مع واشنطن، مؤكدة ان تصريحات ترامب تهدف الى خفض اسعار الطاقة وكسب الوقت لتنفيذ خططه العسكرية، وفق ما نقلته وسائل اعلام ايرانية رسمية.

 

ونقلت وكالة فارس عن مصدر ايراني تاكيده عدم وجود اي اتصال مباشر او غير مباشر مع الولايات المتحدة، مشيرا الى ان تراجع ترامب جاء بعد ادراكه ان الرد الايراني سيشمل منشات الطاقة في المنطقة.

 

كما اكدت مصادر ايرانية ان مضيق هرمز لن يعود الى وضعه الطبيعي في ظل استمرار ما وصفته بالحرب النفسية، محذرة من ان اي هجوم سيقابل برد قوي يشمل استهداف منشات حيوية وزرع الغام بحرية في طرق الملاحة.

 

وتوعدت طهران بالرد بالمثل على اي استهداف لشبكتها الكهربائية، ملوحة بمهاجمة محطات الكهرباء الاسرائيلية وتلك التي تزود القواعد الامريكية في الخليج، في تصعيد ينذر بتوسيع دائرة التوتر في المنطقة.