أكد وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان آل سعود أن الاجتماع الوزاري التشاوري الذي عقد في الرياض بمشاركة دول عربية وإسلامية أدان الاعتداءات الإيرانية الآثمة مشددا على رفض أي ممارسات تمس أمن واستقرار المنطقة.

وقال في مؤتمر صحفي عقد في ختام الاجتماع إن إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة الإقليمية بها مبينا أن هذه السياسات تزيد من حدة التوتر في المنطقة.

واضاف "اذا اعتقدت ايران ان دول الخليج غير قادرة على الرد فحساباتها خاطئة" مشيرا الى ان "ايران تتمادى في الاعتداء على جيرانها وتطلب تضامنا".

السعودية تحذر من التهديدات الإيرانية

وبين أن المعلومات المتوفرة تشير إلى أن إيران خططت بشكل مسبق لهذه الاعتداءات ما يعكس نهجا تصعيديا يهدد الأمن الإقليمي.

ولفت إلى أن هجمات إيران على جيرانها سيكون لها عواقب واضاف أن إيران اعتدت على أعيان مدنية في دول الخليج مع بداية الحرب.

وحذر وزير الخارجية السعودي من أن المساس بحرية الملاحة يشكل تهديدا مباشرا للأمن والسلم الدوليين مؤكدا ضرورة حماية الممرات البحرية وضمان استقرار حركة التجارة العالمية.

المملكة تدعو إلى حماية الملاحة الدولية

وأشار إلى أن هذه الاعتداءات ستؤدي إلى مزيد من عزلة إيران على الساحة الدولية.

واضاف وزير الخارجية السعودي ان المملكة تدعو الى حماية الملاحة الدولية وتؤكد على اهمية استقرار المنطقة.

وبين ان السعودية ترفض اي تدخلات في شؤون الدول الاخرى وتسعى الى بناء علاقات طيبة مع جميع دول الجوار.