دعت المحكمة العليا عموم المسلمين في جميع انحاء المملكة الى تحري رؤية هلال شهر شوال لعام 1447هـ، مساء يوم الاربعاء التاسع والعشرين من شهر رمضان، الموافق 18 اذار 2026م، وذلك لتحديد موعد حلول عيد الفطر السعيد.
وحثت المحكمة في بيانها الرسمي كل من يرى الهلال بالعين المجردة او بواسطة المناظير على ابلاغ اقرب محكمة اليه وتسجيل شهادته، او الاتصال بأقرب مركز لمساعدته في الوصول الى جهات الاختصاص، مؤكدة على اهمية تحري الدقة والامانة في نقل الشهادة لعموم النفع للمسلمين.
واعربت المحكمة عن املها فيمن لديه القدرة على الترائي الاهتمام بهذا الامر والانضمام الى اللجان المشكلة في المناطق المختلفة لهذا الغرض، واحتساب الاجر والثواب بالمشاركة لما في ذلك من تعاون على البر والتقوى وخدمة لجموع الصائمين في تحديد خاتمة الشهر الفضيل.
ويأتي هذا الاعلان استناداً الى غرة شهر رمضان المبارك التي كانت يوم الاربعاء 18 شباط الماضي، حيث تسعى المحكمة العليا من خلال هذه الدعوة الى تثبيت دخول شهر شوال شرعاً، وتوحيد المسلمين في استقبال ايام العيد المباركة وفقاً للرؤية الشرعية الصحيحة.
وينتظر العالم الاسلامي نتائج التحري مساء الاربعاء القادم، حيث ستعقد المحكمة العليا جلسة خاصة للنظر فيما يردها من شهادات حول رؤية الهلال، لاعلان ثبوت دخول شهر شوال ويكون الخميس اول ايام العيد، او اكمال عدة رمضان ثلاثين يوماً ليكون الجمعة هو غرة شهر شوال.
