في تطور مأساوي، كشفت وزارة الصحة اللبنانية عن مقتل 12 من الكادر الطبي في غارة استهدفت مركزا للرعاية الصحية في جنوب لبنان، وذلك في ظل استمرار المواجهات بين إسرائيل وحزب الله.

وأوضحت الوزارة في بيان لها أن الضحايا هم من العاملين الصحيين في برج قلاويه، والذين قضوا جراء غارة إسرائيلية استهدفت مركز الرعاية الصحية الأولية في البلدة.

وبينت الوزارة أن من بين الضحايا أطباء ومسعفين وممرضين كانوا في مناوبة عملهم بالمركز، إضافة إلى إصابة عامل صحي آخر بجروح، مؤكدة أن الحصيلة لا تزال أولية في ظل استمرار عمليات الإنقاذ بحثا عن مفقودين.

تصاعد وتيرة الاعتداءات على القطاع الصحي

واشارت الوزارة إلى أن هذا الاعتداء هو الثاني من نوعه خلال ساعات قليلة، وذلك بعد استهداف المسعفين في الصوانة، والذي أسفر عن مقتل مسعفين اثنين.

واضافت الوزارة ان هذا التصعيد الخطير يستدعي تحركا عاجلا لحماية المراكز الصحية والعاملين فيها، وضمان عدم تكرار هذه الاعتداءات التي تهدد حياة المدنيين وتقوض جهود تقديم الرعاية الصحية.

وشددت الوزارة على ضرورة احترام القانون الدولي الإنساني، والذي يحظر استهداف المرافق الطبية والعاملين فيها، مؤكدة أنها ستتخذ كافة الإجراءات اللازمة لمحاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم.