دوت صافرات الانذار في القدس اليوم بعد اعلان الجيش الاسرائيلي رصد صواريخ اطلقت من ايران حسب ما افاد مراسلو وكالة الصحافة الفرنسية.

يأتي هذا التحذير في ظل تصاعد التوتر بين ايران واسرائيل والولايات المتحدة، حيث دخلت المواجهة يومها الحادي عشر، بينما بين رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو ان الحرب على ايران لم تنته بعد.

واليوم، اعلن الجيش الايراني استهداف مصافي نفط ومستودعات وقود في حيفا باسرائيل، مبينا ان هذا الهجوم جاء ردا على هجمات مماثلة استهدفت مستودعات نفط داخل ايران.

ايران ترد على الهجمات وتوسع نطاق المواجهة

ومنذ الثامن والعشرين من فبراير، بدأت الولايات المتحدة واسرائيل شن ضربات على ايران، واظهرت التقارير ان هذه الضربات ادت الى مقتل المرشد الايراني علي خامنئي، الامر الذي اشعل فتيل حرب واسعة امتدت الى مناطق مختلفة في الشرق الاوسط.

وردت ايران على هذه الضربات بتنفيذ هجمات مماثلة باستخدام الطائرات المسيرة والصواريخ، واكدت استهداف مصالح اسرائيلية وامريكية في انحاء المنطقة.

واضافت طهران أن هذه العمليات تأتي في سياق الرد على الاعتداءات الاخيرة، وانها مستعدة لاتخاذ المزيد من الاجراءات لحماية امنها القومي.

تصاعد التوتر ينذر بمزيد من التصعيد

وبين محللون سياسيون ان هذا التصعيد الخطير ينذر بمزيد من التوتر وعدم الاستقرار في المنطقة.

واوضحوا أن استهداف مصافي النفط في حيفا يمثل تطورا كبيرا في طبيعة الصراع، وانه قد يؤدي الى تداعيات اقتصادية وامنية خطيرة.

واكدوا على ضرورة تدخل المجتمع الدولي للحد من هذا التصعيد ومنع تحول المواجهة الى حرب اقليمية شاملة.