أعلنت وزارة الدفاع التركية عن نشر منظومة باتريوت للدفاع الجوي في إقليم ملاطية جنوب شرقي البلاد، وذلك في إطار إجراءات حلف شمال الأطلسي (ناتو) لتعزيز الدفاعات الجوية للدولة العضو، خاصة في ظل التهديدات الصاروخية المحتملة.

وتأتي هذه الخطوة في وقت تشهد المنطقة تصاعدا في التوترات، ما يستدعي اتخاذ تدابير احترازية لضمان سلامة الأجواء التركية، وحماية المدنيين.

وتعتبر قاعدة كورجيك الرادارية التابعة للحلف في ملاطية ذات أهمية استراتيجية، حيث توفر بيانات حيوية تساهم في رصد وتحديد مسارات الصواريخ، وقد ساهمت في السابق في تحديد موقع صواريخ باليستية.

تعزيز القدرات الدفاعية التركية

وكشفت وزارة الدفاع التركية عن أن أنظمة الدفاع التابعة للحلف قد اعترضت صاروخا باليستيا أطلق من إيران بعد دخوله الأجواء التركية، وهي الحادثة الثانية من نوعها في غضون أيام قليلة.

وأوضحت الوزارة في بيان لها أن المقذوف الباليستي الذي أطلق من إيران ودخل المجال الجوي التركي قد جرى تحييده بواسطة منظومات الدفاع الجوي والصاروخي التابعة لحلف شمال الأطلسي في شرق المتوسط، مؤكدة أن شظايا من المقذوف سقطت في منطقة مفتوحة قرب غازي عنتاب جنوب البلاد، دون وقوع إصابات.

وأضافت الوزارة أن هذه الحوادث تؤكد أهمية وجود منظومة دفاع جوي قوية قادرة على التصدي لأي تهديدات محتملة، مشيرة إلى أن نشر منظومة باتريوت يأتي في هذا السياق.

إجراءات حازمة لمواجهة التهديدات

وجددت الوزارة التأكيد على أن جميع الإجراءات اللازمة ستتخذ بحزم ودون تردد في مواجهة أي تهديد يستهدف الأراضي التركية أو مجالها الجوي، مشددة على أن من مصلحة الجميع أخذ تحذيرات تركيا بهذا الشأن في الاعتبار.

وبينت الوزارة أن تركيا تولي أهمية قصوى لأمنها القومي، وأنها لن تتهاون في حماية أراضيها ومواطنيها من أي خطر يحدق بهم، مؤكدة أنها ستواصل التعاون مع حلفائها في الناتو لتعزيز قدراتها الدفاعية.

وأكدت الوزارة أن نشر منظومة باتريوت يمثل رسالة واضحة إلى أي جهة تحاول تهديد أمن تركيا، مفادها أن أنقرة لن تسمح بانتهاك سيادتها أو تعريض سلامة مواطنيها للخطر.