في تطور لافت، أعلنت وسائل إعلام إيرانية أن الرئيس مسعود بزشكيان قد أبلغ نظيره التركي، رجب طيب إردوغان، عن استعداد طهران لتشكيل فريق عمل مشترك وموحد للتحقيق في المزاعم المتعلقة بشن هجمات صاروخية على الأراضي التركية.
ياتي هذا الاعلان في ظل تصاعد التوترات بشان هذه القضية، حيث تسعى الدولتان الى التوصل الى حل دبلوماسي وشفاف.
وتاتي هذه الخطوة في اطار التعاون المشترك بين البلدين لحل الخلافات بالطرق السلمية.
تفاصيل التحقيق المشترك بين ايران وتركيا
وقالت تركيا انها اسقطت صاروخا باليستيا ايرانيا ثانيا اخترق مجالها الجوي، مشيرة الى ان دفاعات حلف شمال الاطلسي الجوية تصدت لهذا الخرق.
وحذرت أنقرة من أنها ستتخذ الإجراءات اللازمة ضد أي تهديدات مماثلة مستقبلية، معتبرة أن هذا هو ثاني صاروخ إيراني يتم اعتراضه خلال أسبوع واحد.
واضافت تركيا ان مثل هذه الافعال غير مقبولة اطلاقا، وتستدعي اتخاذ تدابير لحماية امنها القومي.
ردود الفعل والاجراءات المتوقعة
وبينت مصادر مطلعة أن التحقيق المشترك يهدف إلى تقصي الحقائق وتحديد المسؤوليات بدقة وشفافية.
واكدت المصادر ان هذا التعاون يعكس حرص الجانبين على تعزيز العلاقات الثنائية وتجنب التصعيد.
واوضحت المصادر انه من المتوقع ان يسهم التحقيق في تهدئة التوترات وتحديد الخطوات المستقبلية لضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث.
