اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الجامعة العربية تبحث الاعتداءات الايرانية في اجتماع وزاري طارئ

الجامعة العربية تبحث الاعتداءات الايرانية في اجتماع وزاري طارئ

يعقد مجلس جامعة الدول العربية اليوم الاحد اجتماعا طارئا على مستوى وزراء الخارجية عبر تقنية الاتصال المرئي لمناقشة الاعتداءات الايرانية التي وصفت بانها سافرة وذلك بناء على طلب من الاردن وعدد من الدول العربية.

وياتي هذا الاجتماع الوزاري استجابة لطلب مشترك من الاردن والسعودية والبحرين وعمان وقطر والكويت ومصر وذلك لبحث تداعيات الاعتداءات الايرانية على عدد من الدول العربية حيث تعتبر هذه الاعتداءات انتهاكا صريحا للقوانين والمواثيق الدولية ومبادئ حسن الجوار.

ووصف الامين العام لجامعة الدول العربية احمد ابو الغيط الهجمات الايرانية ضد دول عربية بانها خطيرة وتشكل تهديدا للاستقرار الاقليمي.

تنديد عربي بالهجمات الايرانية

وقال ابو الغيط ان الهجمات التي تنفذها ايران مدانة بالكامل وهي ليست فقط انتهاكا صارخا للقانون الدولي وميثاق الامم المتحدة بل ايضا اعتداء على مبادئ حسن الجوار التي يجب ان تسود بين الدول.

واضاف ابو الغيط ان هذه الاعتداءات تقوض جهود بناء الثقة وتعزيز التعاون بين دول المنطقة.

وحذر ابو الغيط من ان الهجمات الايرانية تخلق حالة غير مسبوقة من العداوة بين ايران ودول الجوار العربي وتحدث شرخا عميقا بين ايران وهذا الجوار سيترك اثرا عميقا في مستقبل الايام.

دعوات للتهدئة وتجنب التصعيد

واشار الى انه لا احد يقلل من ويلات الحرب التي تواجهها ايران لكن لا يوجد في الوقت ذاته اي تبرير يمكن ان يكون مقبولا لقيامها باستهداف دول عربية جارة بهدف جرها الى حرب ليست حربها خاصة ان عددا من الدول العربية عمل بلا كلل من اجل تجنب وقوع هذه الحرب الكارثية.

واكد ابو الغيط على ضرورة التزام جميع الاطراف بمبادئ القانون الدولي وحسن الجوار وتجنب اي اعمال من شانها ان تؤدي الى تفاقم الوضع وزيادة التوتر في المنطقة.

وبين ان الجامعة العربية ستواصل جهودها الدبلوماسية من اجل تهدئة الاوضاع وحماية الامن والاستقرار في المنطقة العربية.

مطالب برلمانية بضمانات حكومية قبل التحول الى الدعم النقدي في مصر لمن يعرفهم.. أردنيون مطلوبون للمحاكم (أسماء) فاجعة في بيت امر.. شهيدان برصاص الاحتلال في الخليل حسام حسن يفتح ابواب المونديال امام الفراعنة بعد انتصار تاريخي قصة قرار في الضمان أثار شكاوى واسعة.. وهذا ما حدث للرواتب بعد تطبيقه التربية تحسم الجدل حول دوام المدارس في العطلة الصيفية.. وتصدر تعميما جديدا موقف حزب الله من مفاوضات لبنان مع اسرائيل ودلالات لافتات الشكر لطهران النشامى في تحدي المونديال: استعدادات مكثفة لموقعة الجزائر الحاسمة الجزائر تخرج من القائمة الرمادية: انتصار مالي يفتح ابواب الاستثمار العالمي رحلة زيكو من شواطئ الساحل الى نجومية المونديال مع منتخب مصر سقوط خلايا التجسس في غزة واعترافات مرتقبة تكشف مخططات الاحتلال تسجيل المكالمات في الأردن.. متى يتحول من دليل إلى جريمة؟ (فيديو) دمشق تحسم الجدل حول التدخل في لبنان وترفض دعوات ترمب العسكرية الاهلي يعتلي منصة التتويج بدوري الكرة النسوي للناشئات وفاة طبيبين أردنيين وآخرين (أسماء) ميدان الجنوب يشتعل مجددا مع تصاعد التوترات بشان اتفاق وقف اطلاق النار ولي العهد يدعم النشامى قبل مواجهة الجزائر الحاسمة في كاس العالم انهيار اسعار رينج روفر ايفوك في الصين يكشف مستقبل سيارات البنزين الفاخرة الأردن.. كلمة واحدة من المتهم توقف تنفيذ حكم الإعدام في اللحظة الأخيرة