اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تنسيق حكومي مع قطاعات التجارة والخدمات لضمان انسياب حركة البضائع للمملكة

تنسيق حكومي مع قطاعات التجارة والخدمات لضمان انسياب حركة البضائع للمملكة

 

 بحثت لجنة المتابعة لعمليات الإمداد والتزويد للمملكة المشكلة من غرفتي تجارة الأردن وعمان،  خلال اجتماع،  تداعيات التطورات الإقليمية والحرب على إيران وانعكاساتها على سلاسل التوريد وحركة الشحن والنقل والتجارة للسوق المحلية.


وأكد المشاركون في الاجتماع، الذي حضره وزير النقل الدكتور نضال القطامين ووزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة ، أهمية العمل بروح الفريق الوطني الواحد لمتابعة التطورات الإقليمية وتقييم انعكاساتها على حركة التجارة والنقل وسلاسل الإمداد، واتخاذ الإجراءات الاستباقية الكفيلة بضمان استمرار انسياب السلع والبضائع إلى الأسواق المحلية دون أي اختلالات.


وحسب بيان لغرفة تجارة عمان اليوم السبت، شدد المشاركون بالاجتماع الذي عقد بمقر غرفة تجارة عمان،  على ضرورة تعزيز التنسيق والتشاور المستمر بين الجهات الحكومية وقطاع التجارة والخدمات، بما يضمن سرعة التعامل مع أي تحديات محتملة قد تواجه حركة النقل والشحن والتخليص، والحفاظ على كفاءة سلاسل التوريد واستقرار الأسواق المحلية.


وجرى خلال الاجتماع استعراض واقع حركة الملاحة والنقل وسلاسل التزويد في ظل الظروف الإقليمية الراهنة وارتفاع رسوم الشحن وفرض رسوم إضافية  من قبل خطوط ملاحية بسبب نشوب النزاعات في المنظمة والمخاطر الناتجة عنها .


كما تم بحث السيناريوهات المحتملة للتطورات وتأثيراتها على حركة التجارة الإقليمية، مع التأكيد على أهمية الجاهزية المؤسسية والتكامل بين مختلف الجهات المعنية لضمان استمرارية تدفق السلع والبضائع إلى المملكة.


وقال رئيس غرفتي الأردن وعمان، رئيس اللجنة  العين خليل الحاج توفيق ان اللجنة ستبقى في حال انعقاد دائم للقيام بواجبتها ومتابعة المستجدات الإقليمية وتقييم آثارها على حركة التجارة والنقل، ووضع الحلول المناسبة لمعالجة أي تحديات قد تطرأ، بما يعزز مرونة الاقتصاد الوطني وقدرته على التعامل مع المتغيرات الإقليمية.


وشارك بالاجتماع، مدير عام الجمارك الأردنية لواء جمارك أحمد العكاليك،  وأمين عام وزارة النقل فارس ابو دية ومدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل البري المهندس رياض الخرابشة، وممثل قطاع الخدمات والاستشارات في غرفة تجارة الأردن جمال الرفاعي، ورئيس النقابة اللوجستية الأردنية نبيل الخطيب. 


كما شارك بالاجتماع رئيس نقابة ملاحة الأردن زيد الكلالدة ورئيس نقابة أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع الدكتور ضيف الله أبو عاقولة ، ، إلى جانب مدراء وممثلين عن خطوط الملاحة العالمية وعدد من أعضاء مجلس ادارة غرفة تجارة عمّان.

مخاوف من سقوط مدينة الابيض في قبضة الدعم السريع بعد تحشيدات عسكرية مكثفة استراتيجية نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان وتعهدات حاسمة تجاه الملف النووي الايراني خطر داهم في منزلك.. كيف تتحول اجهزتك الذكية الى اسلحة رقمية بيد القراصنة؟ نعيم قاسم يقطع الطريق على طموحات نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان الفاخوري يخلع الثوب الاخضر ويصعق الجماهير بقرار تاريخي ما سر غياب يزن النعيمات عن مباريات النشامى في المونديال؟ مصر تقود تحركا استراتيجيا لتحويل التنسيق الرباعي مع السعودية وتركيا وباكستان الى كيان مؤسسي تفاصيل محاولة تجنيد رجل اعمال بريطاني للتجسس على نشطاء فلسطين اكشن في الصدارة.. اسبانيا تكتسح السعودية برباعية نظيفة اعلان هام للمحامين الاساتذة.. شواغر قضائية في الدرجتين الخامسة والسادسة التربية تصدر قائمة تنقلات واسعة لعدد من المشرفين التربويين تسريبات خامنئي تشعل صراعا سياسيا في طهران حول مفاوضات واشنطن ارتقاء ضحايا جدد في قصف اسرائيلي يطال مناطق متفرقة بغزة مفاوضات سويسرا بين واشنطن وطهران تصطدم بتهديدات ترمب ومستقبل غامض للملف اللبناني تعثر الاخضر امام الماتادور في صراع المونديال صحفيو غزة في مواجهة الموت لنقل الحقيقة: رسالة حياة وسط ركام الحرب خبر سار للأردنيين قبل موقعة النشامى والجزائر تعثر مفاوضات واشنطن وطهران في سويسرا عقب تصعيد امريكي مفاجئ عطش الاغوار يغتال احلام المزارعين الفلسطينيين في صراع البقاء على الارض