العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

هل تنوي الاعتكاف هذا العام؟ إليك القول الفصل في مشروعيته وضوابط الخلوة الايمانية

 هل تنوي الاعتكاف هذا العام؟ إليك القول الفصل في مشروعيته وضوابط الخلوة الايمانية

 

مع انقضاء ايام الرحمة والمغفرة واقتراب العشر الاواخر من رمضان، تشخص ابصار المومنين في الاردن نحو بيوت الله، طلبا للسكينة وهروبا من ضجيج الحياة، حيث تبرز سنة الاعتكاف كجسر يعبر بالانسان نحو تجليات ليلة القدر، ويبرز تساؤل "حكم الاعتكاف في رمضان" كبوصلة توجه القاصدين نحو احياء هدي النبي صلى الله عليه وسلم في هذه الليالي المباركة. ان الاعتكاف الذي هو لزوم المسجد لطاعة الله، ليس مجرد انقطاع عن الخلق، بل هو اتصال وثيق بالخالق وتجريد للقلب من شواغل الدنيا. دائرة الافتاء العام في الاردن، ومن منطلق دورها في احياء السنن وتوجيه المجتمع نحو معالي الرتب الايمانية، وضعت بيانا رصينا يؤصل لهذه العبادة الجليلة، ليبقي موقع "صوت عمان" بوابتكم لنشر فقه الطمانينة واليقين.

 

حكم الاعتكاف في رمضان بقرار دائرة الافتاء

 

تؤكد دائرة الافتاء العام في المملكة الاردنية الهاشمية ان الاعتكاف في شهر رمضان هو سنة مستحبة، حث عليها الشرع الحنيف لتمتين صلة العبد بربه. ان حكم الاعتكاف في رمضان يتجلى في كونه مسلكا نبويا داوم عليه الرسول صلى الله عليه وسلم والصحابة من بعده. دائرة الافتاء العام تشير الى ان الاعتكاف يشرع في جميع ايام الشهر الفضيل، الا انه يكتسب صفة "التاكيد" في العشر الاواخر، حيث تشتد الحاجة الى تصفية النفوس والتهيؤ لاستقبال ليلة القدر التي اخفاها الله ليرى جد المومنين في طلبها.

 

رجاء موافقة ليلة القدر حسب دائرة الافتاء العام بالاردن

 

عند البحث في تفاصيل حكم الاعتكاف في رمضان، يبرز تأصيل شرعي ثقيل تضعه دائرة الافتاء العام بشان "المقصد الاكبر". فدائرة الافتاء العام في الاردن تفتي بان اكد وافضل اوقات الاعتكاف هي العشر الاواخر من رمضان، وذلك لعلة سامية وهي "رجاء موافقة ليلة القدر". دائرة الافتاء العام تبين ان الاعتكاف يوفر للصائم البيئة الروحانية المثالية للذكر والدعاء وتلاوة القرآن بعيدا عن ملهيات البيت والسوق، مما يزيد من فرص ادراك بركة تلك الليلة التي يفرق فيها كل امر حكيم.

 

ضوابط الاعتكاف في فتوى دائرة الافتاء العام

 

يشمل ميزان حكم الاعتكاف في رمضان تذكيرا بضرورة الالتزام بالاداب الشرعية والقانونية المنظمة للاعتكاف في مساجد المملكة. دائرة الافتاء العام في الاردن توضح ان الاعتكاف الصحيح يقتضي لزوم المسجد والاشتغال بالطاعات، والبعد عن كثرة القيل والقال او تحويل المسجد الى مكان للنوم والسمر. موقع "صوت عمان" ينقل لكم هذه الضوابط لبيان ان دائرة الافتاء العام تدعو المعتكفين الى استحضار عظمة المكان والزمان، مؤكدة ان جوهر الاعتكاف هو "حبس النفس" على طاعة الله ومراقبته، مما يثمر نورا في القلب وصلاحا في العمل.

 

دور دائرة الافتاء العام في توجيه المعتكفين بالاردن

 

يركز بيان حكم الاعتكاف في رمضان على بناء وعي ديني يربط بين العبادة وبين سمو السلوك الاجتماعي والاسري. دائرة الافتاء العام في الاردن تظل المرجع الذي يحث المواطنين على اغتنام هذه السنة لمن استطاع اليها سبيلا، مع التأكيد على ان الاعتكاف لا ينبغي ان يؤدي الى ضياع حقوق الزوجة والابناء او تعطيل الواجبات الوظيفية. دائرة الافتاء العام تفتح ابواب الوعي بضرورة التوازن بين النوافل والفرائض. دائرة الافتاء العام هي الحصن الذي يوجهنا نحو الحق، ونحن في موقع "صوت عمان" نفخر بنشر هذه الفتاوى الرصينة التي تصون فقه المجتمع الاردني.

 

خلاصة القول في عمارة المساجد بالذكر والقيام بالاردن

 

بناء على ما صدر عن دائرة الافتاء العام، فان الاعتكاف سنة مؤكدة في العشر الاواخر طلبا لليلة القدر. ان حكم الاعتكاف في رمضان هو رسالة دعوية تهدف لاحياء القلوب وتجديد العهد مع الله في اقدس البقاع. دائرة الافتاء العام في الاردن تظل المنارة التي نهتدي بها في كل شان يمس صيامنا وقيامنا واستقرارنا الايماني. ونحن في موقع "صوت عمان" نتمنى لجميع المعتكفين والمصلين قبولا في الطاعة ودركا لليلة القدر، وندعوكم دائما لاتباع الفتوى الرسمية لضمان سلامة يقينكم وصحة عبادتكم.

تعديلات حكومية مرتقبة في سوريا وتوقعات بدخول شخصيات من قسد الى مراكز القرار تصعيد عسكري خطير في مضيق هرمز ومواجهات مباشرة بين القوات الامريكية والايرانية تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية وسط انشغال العالم بالصراعات الاقليمية مستقبل اسعار النفط في ظل قرارات اوبك بلس الجديدة مخاوف الغزيين تتصاعد مع تهديدات العودة للمواجهة ورفض ملف نزع السلاح طقس بارد وأمطار خفيفة اليوم في الأردن وتحسن تدريجي حتى الجمعة وفيات يوم الثلاثاء 5-5-2026 في الأردن رحيل شاب يهز القلوب.. وفاة الدكتور أسامة الشلبي تثير حزنا واسعا 300 عامل بلا رواتب.. ماذا نفعل لحماية موظفي شركة الألبان المتعثّرة؟ الجندي جارالله بن عبدالله بن جارالله الهفيل الضويحي الخالدي أحد أفراد الفوج السعودي… ورجل ترك للجوف حكاية جوفية أصيلة تضامن سعودي إماراتي رفيع المستوى لتعزيز امن المنطقة تصعيد عسكري جديد في غزة يسفر عن ارتقاء شهيد واصابات في مدينة غزة استدعاء مرشحات لوظائف الوعظ في الأوقاف (أسماء) عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي حاسبة الميراث الإلكترونية.. دليلك الشامل لتوزيع التركات بدقة 100% تراجع سفر الاردنيين للخارج يقابله زخم داخلي غير متوقع تصعيد عسكري مقلق في الخليج واصابات في صفوف المدنيين بالامارات استقالة مفاجئة داخل اتحاد السلة.. مصطفى اللوزي يغادر موقعه ويوجه رسالة