كشفت وكالة "بلومبرغ" العالمية، نقلا عن وثائق سرية مسربة، ان مخزون دولة قطر من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية لا يتجاوز اربعة ايام فقط من الاستخدام الفعلي بالمعدل الحالي للاشتباكات الجوية.
وافادت الوكالة، نقلا عن مصادر مطلعة، ان قطر والامارات تعملان حاليا على تحسين قدرات الدفاع الجوي لديهما بسرعة قصوى، حيث طلبت الدوحة مساعدة دولية عاجلة للتصدي لهجمات الطائرات المسيرة الانتحارية.
وفي السياق ذاته، طلبت ابوظبي من حلفائها دعما فنيا ولوجستيا في مجال الدفاع الجوي متوسط المدى، لتعزيز حماية اجوائها ومنشآتها الحيوية في ظل التصعيد العسكري غير المسبوق الذي تشهده المنطقة حاليا.
ويأتي هذا الكشف الصادم في وقت تشن فيه الولايات المتحدة واسرائيل ضربات مكثفة على اهداف ايرانية منذ 28 فبراير، بينما ترد طهران بهجمات صاروخية استهدفت القواعد الامريكية، مما وضع الدفاعات الخليجية تحت ضغط هائل.
من جانبه، اكد امين المجلس الاعلى للامن القومي الايراني علي لاريجاني، ان بلاده لا تستهدف دول المنطقة، بل تضرب القواعد الامريكية التي تعتبرها "اراضي امريكية"، متوعدا بمواصلة الهجمات طالما بقيت تحت السيطرة الواشنطنية.
