افاد مسؤولون اسرائيليون بان ضباط المخابرات حددوا ثلاثة اجتماعات متزامنة وكان لديهم تحديد دقيق لموقع علي خامنئي، واصفين اللحظة بانها فريدة من نوعها، ما دفع الطائرات الحربية الاميركية والاسرائيلية الى تنفيذ الهجوم في وضح النهار.
30 قنبلة ومراقبة استخبارية طويلة
واضاف المسؤولون ان الطائرات الاسرائيلية اسقطت 30 قنبلة على مجمع خامنئي، ما ادى الى احتراقه وتدميره وفق ما نقلته صحيفة وول ستريت جورنال.
واشاروا الى ان المخابرات العسكرية الاسرائيلية والاميركية راقبت المشهد لفترة طويلة، وانتظرت فرصة نادرة تمثلت في اجتماع كبار القادة السياسيين والعسكريين في ايران، بهدف استهدافهم دفعة واحدة.
واوضحوا ان اليوم المنتظر جاء صباح السبت، حيث تم تنفيذ الضربة في توقيت اعتبر حاسما.
استهداف قيادات وتنسيق اميركي اسرائيلي
واعلنت اسرائيل انها قتلت عددا من كبار المسؤولين السياسيين والعسكريين، من بينهم علي شمخاني كبير مستشاري الامن لخامنئي، ومحمد باكبور قائد الحرس الثوري، ووزير الدفاع امير ناصر زاده.
وكشفت المصادر ان كبار قادة الجيش الاسرائيلي كانوا يترددون على واشنطن في الفترة التي سبقت الحملة للتخطيط للهجوم، ومن بينهم القائد الاعلى للجيش وقائد القوات الجوية ورئيس المخابرات العسكرية ومدير الموساد.
واشارت الى ان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو التقى الرئيس الاميركي دونالد ترامب في كانون الاول في نادي مارالاغو بفلوريدا، حيث اتفقا علنا على ان العمل العسكري سيكون مبررا اذا استمرت ايران في برامجها النووية والصاروخية الباليستية، ثم التقيا مجددا في اوائل شباط في البيت الابيض.
واكد مسؤولون اسرائيليون ان المخابرات الاسرائيلية كانت تجمع معلومات عن اهداف داخل ايران وتشاركها مع الولايات المتحدة، قبل ان يامر ترامب بارسال اكبر حشد للقوة النارية الاميركية في الشرق الاوسط منذ عقدين، شمل حاملتي طائرات ونحو 12 مدمرة ومجموعة من الطائرات المقاتلة المتقدمة الى البحار والقواعد المحيطة بايران.
