العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

موجة ارتفاع مرتقبة على أسعار المحروقات (أرقام)

موجة ارتفاع مرتقبة على أسعار المحروقات (أرقام)

 

توقع الخبير في الشان النفطي هاشم عقل ارتفاع اسعار المحروقات في التسعيرة المحلية للشهر المقبل بنسب متفاوتة، متاثرة بارتفاع اسعار النفط ومشتقاته في الاسواق العالمية وانعكاسها المباشر على السوق المحلية.

 

وقال عقل في تصريح ان سعر البنزين اوكتان 90 مرشح للارتفاع بمقدار 5 فلسات للتر الواحد، فيما يتوقع ان يشهد البنزين اوكتان 95 زيادة بالقيمة ذاتها ضمن التسعيرة الجديدة.

 

واضاف ان مادة الديزل مرشحة للارتفاع بنحو 23 فلسا للتر الواحد، في حين يتوقع ان يرتفع سعر الكاز بحدود 18 فلسا للتر، موضحا ان هذه التقديرات تستند الى متوسطات الاسعار العالمية خلال الفترة الاخيرة.

 

وبين ان تحركات الاسعار العالمية للنفط الخام ومشتقاته تشكل العامل الحاسم في تحديد التسعيرة المحلية، حيث يتم احتساب الاسعار وفق المعادلة السعرية المعتمدة رسميا.

 

التسعيرة الحالية

 

وكانت لجنة تسعير المشتقات النفطية قد قررت مطلع شهر شباط الجاري تخفيض سعر مادة الكاز بمقدار 4 قروش للتر ليصبح 550 فلسا بدلا من 590 فلسا، وذلك بتوجيه حكومي للتخفيف عن المواطنين خلال فصل الشتاء وشهر رمضان.

 

كما جرى تخفيض سعر البنزين اوكتان 90 بمقدار 20 فلسا للتر ليصبح 810 فلسات بدلا من 830 فلسا، وتخفيض البنزين اوكتان 95 الى 1035 فلسا بدلا من 1055 فلسا، كما خفض سعر اوكتان 98 الى 1185 فلسا للتر.

 

وقررت اللجنة تثبيت سعر السولار عند 645 فلسا للتر، مع الابقاء على سعر اسطوانة الغاز المنزلي سعة 12.5 كغم عند 7 دنانير دون تغيير حفاظا على استقرار هذه المادة الاساسية.

 

واكدت اللجنة ان قرارات التسعير تاخذ بعين الاعتبار المتغيرات العالمية والبعد الاجتماعي وكلف المعيشة، مشيرة الى ان تخفيض سعر الكاز جاء ضمن اجراءات دعم المواطنين خلال الظروف المناخية وفترة رمضان.

بن غفير يثير غضبا باقتحام الأقصى وإصابات واعتقالات بالضفة العراق: السوداني الأوفر حظا لرئاسة الحكومة وسط خلافات الإطار التنسيقي تسلا تستعد لغزو الأسواق بسيارة كهربائية مدمجة ورخيصة وزير الخارجية العماني يحث واشنطن وطهران على تقديم تنازلات لانجاح المفاوضات ظهرك مستقيم؟ دليل شامل لاستخدام مصحح وضعية الجسم غزة.. الخبز المفقود يفاقم معاناة السكان بعد طلب من الحكومة.. تأجيل مناقشة مشروع قانون الضمان الاجتماعي الحكومة للأردنيين: أسعار المشتقات النفطية ارتفعت عالميا علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي صراع الانتخابات المبكرة يشتد في تركيا والمعارضة تضغط تحذيرات امريكية من مخاطر الذكاء الاصطناعي على المؤسسات المالية من الركام إلى الأمل: جامعة مؤقتة في غزة تحيي حلم التعليم دعوة عمانية لتمديد الهدنة بالشرق الاوسط وتجاوز الخلافات الضفة الغربية: قيود الحواجز تخنق اقتصاد الفلسطينيين تصعيد جنوب لبنان: الجيش الإسرائيلي يضيّق الخناق على بنت جبيل وسط اشتباكات عنيفة حماية محادثاتك: خطوات لمنع جوجل من الوصول لـ شات جي بي تي "بث مباشر وتغطية شاملة".. تابعوا قمة الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي لحظة بلحظة السعودية تتحرك دبلوماسيا تجاه العراق بعد تهديدات إقليمية تهديد صامت يتربص بهواتف ايفون.. ما هي اداة دارك سورد؟