اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الكرك في قلب القرار… حزمة مشاريع مليونية تضع المحافظة على خارطة التنمية

الكرك في قلب القرار… حزمة مشاريع مليونية تضع المحافظة على خارطة التنمية

 

 

بدات جلسة مجلس الوزراء في محافظة الكرك برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسان، وبحضور ممثلي الهيئات المنتخبة والمحلية، في جلسة ركزت على متابعة المشاريع التنموية والخدمية في المحافظة ودفع عجلة التنمية فيها.

 

واكد حسان خلال الجلسة ان نسبة الانجاز في المشاريع التي التزمت بها الحكومة ضمن الرؤية التنموية للكرك بلغت 85 بالمئة، مشيرا الى ان العمل جار لاستكمالها بالكامل خلال العام الحالي والمقبل بكلفة اجمالية تصل الى 266 مليون دينار، اضافة الى مشاريع اخرى بقيمة 13 مليون دينار تجاوزت نسبة الانجاز فيها 70 بالمئة. ولفت الى ان عدد المشاريع الكلي في المحافظة بلغ 158 مشروعا تتابعها مختلف الوزارات.

 

وشدد رئيس الوزراء على ان هذه المشاريع التي تنفذها الحكومة او الديوان الملكي الهاشمي تاتي بتوجيهات ملكية مباشرة واهتمام خاص بمحافظة الكرك.

 

اولوية للسياحة والبنية التحتية

 

واوضح حسان انه جرى اتخاذ الاجراءات اللازمة لاعادة بناء سور قلعة الكرك، مبينا ان من اولويات وزارة السياحة خلال الاشهر المقبلة استكمال الدراسات والبدء بترميم السور المتضرر.

 

وبين ان تطوير القلعة ياتي ضمن خطة اشمل لاحياء مدينة الكرك بالتعاون مع المبادرات الملكية، وتشمل صيانة القلعة ووسط المدينة وتطوير وادي بن حماد وموقع البركة وبوابة الكرك، اضافة الى محطة انطلاق للتلفريك باتجاه موقع البانوراما والحفاظ على البيوت التراثية، بكلفة تقارب 10 ملايين دينار، لما لذلك من اثر مباشر على السياحة والاقتصاد المحلي.

 

كما اشار الى ان طريق الخرزة الاغوار يعد مطلبا متكررا لاهالي المحافظة، وسيجري انجازه خلال العام الحالي، الى جانب معالجة اضرار منطقة العراق وجسر وادي الموجب وتحسين تصريف مياه الامطار في عدد من المواقع.

 

ولفت الى ان الحكومة ستباشر خلال اسابيع بتنفيذ مشروع تطوير موقع معركة مؤتة المشهد الاثري على مساحة 75 دونما.

 

تشغيل واستثمار وفرص عمل

 

واكد رئيس الوزراء ان التشغيل يمثل اولوية قصوى، مشددا على ان تطوير الاقتصاد والمشاريع الاستثمارية في المحافظات هو الطريق لتوفير فرص العمل.

 

واوضح ان 18 شركة استفادت من الحوافز الحكومية في مدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية باستثمارات بلغت نحو 27 مليون دينار خلال العام الماضي، منها مصانع دخلت حيز التشغيل واخرى قيد الانشاء. ومن المتوقع ان توفر هذه الاستثمارات ما بين 300 و400 فرصة عمل لابناء وبنات المحافظة.

 

كما اعلن عن اقامة مصنع للصناعات الغذائية بكلفة 5 ملايين دينار تسهم الحكومة منها بمليوني دينار، الى جانب افتتاح مصنعين جديدين خلال العام الحالي.

 

وكشف عن دعم اضافي لا يقل عن 7 ملايين دينار لتوسعة مجمع صناعي في القطرانة يوفر نحو 2000 فرصة عمل، مع التزام وزارة العمل بتوفير التدريب اللازم.

 

واشار ايضا الى توفير 220 فرصة تشغيل العام الماضي بعد انشاء فرع انتاجي لشركة الزي لصناعة الالبسة في منطقة الموجب، مع السعي لجذب مزيد من الاستثمارات.

 

تعليم وصحة ومشاريع متعثرة

 

وفي قطاع التعليم، بين حسان انه جرى انجاز 5 مدارس العام الماضي، والعمل جار على انجاز 5 مدارس اخرى هذا العام، اضافة الى 12 مدرسة خلال العامين المقبلين، ليصل المجموع الى 22 مدرسة جديدة.

 

وفي القطاع الصحي، يجري انشاء مبنى عيادات جديد في مستشفى الكرك الحكومي بقيمة 5 ملايين دينار، ومركز اسعاف وطوارئ متطور شمال الكرك بقيمة 7 ملايين دينار، الى جانب توسعة ثلاثة مراكز صحية.

 

كما اشار الى استكمال مشاريع ظلت متعثرة لسنوات، من بينها مدينة الامير فيصل للشباب، وتشغيل مجمع الكرك للسفريات الخارجية، وتخصيص مبنى حكومي لجامعة مؤتة ليكون مقرا لكلية طب وجراحة الاسنان، اضافة الى تطوير قلعة القطرانة وانشاء مركز زوار لها.

 

واعلن رئيس الوزراء ان مجلس الوزراء سيتخذ قرارا بسداد مستحقات للجامعات الحكومية تتجاوز 100 مليون دينار ضمن خطة لسداد كامل المتاخرات المتراكمة منذ عشر سنوات.

تطورات ميدانية في الضفة الغربية ومقتل فلسطينيين قرب مستوطنة كرمي تسور مفاجأة الرأس الاخضر تعيد خلط اوراق المجموعة الثامنة بتعادل مثير امام الاوروغواي اضطراب الملاحة في مضيق هرمز مع تصاعد التوترات الاقليمية مفاوضات لوسيرن تحت ضغط التهديدات الامريكية والملفات الشائكة خارطة طريق دولية لتهدئة التوترات في مضيق هرمز وضمان الملاحة ملاحقة حيتان الفساد في العراق وتفاصيل صادمة حول اخفاء الاموال المنهوبة انفراجة دبلوماسية كبرى في ملفات النفط والازمة اللبنانية فاجعة جوية تنهي رحلة سائحين فرنسيين شمال المغرب دعم ملكي للنشامى قبل مواجهة الجزائر الحاسمة في المونديال تفاصيل حادث انفجار مصنع برزان للغاز في راس لفان بقطر الفراعنة يكتبون التاريخ بانتصار اول في كاس العالم امام نيوزيلندا مستجدات المفاوضات الايرانية الامريكية في سويسرا وسط ترقب دولي توجيهات عاجلة من السفارة الاردنية للجماهير قبل مواجهة النشامى والجزائر في المونديال قبل اللقاء الحاسم.. سلامي يكشف السر الذي يراهن عليه أمام الجزائر مطالب برلمانية بضمانات حكومية قبل التحول الى الدعم النقدي في مصر لمن يعرفهم.. أردنيون مطلوبون للمحاكم (أسماء) فاجعة في بيت امر.. شهيدان برصاص الاحتلال في الخليل حسام حسن يفتح ابواب المونديال امام الفراعنة بعد انتصار تاريخي قصة قرار في الضمان أثار شكاوى واسعة.. وهذا ما حدث للرواتب بعد تطبيقه