في اطار مساعيها لترسيخ مبدأ تكافؤ الفرص وضمان دقة الاجراءات التوظيفية، اعلنت وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية عن صدور نتائج فرز الطلبات المقدمة للاعلان المفتوح المنشور بتاريخ 29 كانون الاول 2025. الاعلان يستهدف المتقدمات لوظيفة "واعظة" ووظيفة "واعظة اوائل الافواج الجامعية"، حيث اظهرت عمليات التدقيق وجود عدد من الطلبات غير المطابقة للشروط المقررة، مما استوجب فتح نافذة قانونية للاعتراض وتصويب الاوضاع.
مهلة الاعتراض.. ثلاثة ايام لتدارك النقص
واوضحت الوزارة ان تقديم الاعتراضات سيقتصر على صاحبات الطلبات التي ظهرت بنتيجة "غير مطابق" للسبب الموضح ازاء كل طلب. وتبدا الفترة المتاحة لرفع التظلمات وارفاق الوثائق الثبوتية المطلوبة اعتبارا من صباح يوم الثلاثاء الموافق 27 كانون الثاني 2026، وتستمر حتى مساء يوم الخميس الموافق 29 كانون الثاني 2026، في مهلة زمنية قصيرة تحث فيها الوزارة المتقدمات على السرعة والدقة في استكمال بياناتهن.
التحول الرقمي في استقبال التظلمات
وحصرت الوزارة عملية الاعتراض وارفاق الوثائق المطلوبة عبر الرابط الالكتروني المخصص لهذه الغاية، مؤكدة ان الهدف من هذه الخطوة هو تسهيل الاجراءات على المتقدمات وضمان ارشفة الوثائق بشكل يضمن حقوق الجميع. وشددت الوزارة على ان الاعتراضات التي لن ترفق بالوثائق المطلوبة او التي تقدم بعد انقضاء الموعد المحدد لن يتم النظر فيها، حيث سيتم المضي قدما في اجراءات التوظيف للمطابقات للشروط.
الشفافية في اعلان مسببات الاستبعاد
واكدت مصادر الوزارة ان توضيح سبب عدم المطابقة ازاء كل طلب ياتي من باب المكاشفة والشفافية، لتمكين المتقدمة من معرفة الخلل في طلبها سواء كان في الخبرات العلمية او الدورات المطلوبة او الوثائق الشخصية. ودعت الوزارة كافة المتقدمات الى الدخول للموقع الالكتروني والتحقق من حالة الطلب والالتزام بالمواعيد المقررة لضمان عدم ضياع فرصتهن في التنافس على هذه الوظائف الدينية والارشادية الهامة.
https://docs.google.com/.../1FAIpQLSc41nlfJge.../viewform...
