2026-01-12 - الإثنين
00:00:00

محليات

الأرصاد: منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح

{clean_title}
صوت عمان :  

أكدت إدارة الأرصاد الجوية، أن المملكة تتأثر تدريجياً مساء يوم غد الاثنين بمنخفض جوي قوي يتمركز فوق جزيرة قبرص، ما يؤدي إلى تحول الطقس من غائم جزئي إلى غائم، مع هطول الأمطار في شمال ووسط المملكة وأجزاء من المناطق الجنوبية الغربية، تكون غزيرة أحياناً خلال ساعات الليل المتأخرة ومصحوبة بالرعد وتساقط البرد، فيما تنشط الرياح الجنوبية الغربية مع هبات قوية تصل سرعتها من 60 إلى 70 كم/ساعة.
وحذّرت الأرصاد، وفق تقريرها المُحدث اليوم الأحد، من خطر تشكل السيول في ساعات الليل المتأخرة في الأودية والمناطق المنخفضة في شمال ووسط المملكة، بما فيها مناطق الأغوار الشمالية والوسطى، ومن شدة سرعة الرياح والهبات القوية المرافقة لها، إضافة إلى تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار في مناطق البادية، وتدنيها ليلاً نتيجة تشكل الضباب والغيوم المنخفضة الملامسة لسطح الأرض فوق المرتفعات الجبلية.
ودعت الأرصاد المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر من خطر الانزلاق على الطرقات مع بداية الهطول المطري، وارتداء الملابس الدافئة، والاستخدام الآمن لوسائل التدفئة، مع ضرورة الانتباه لكبار السن والأطفال لكونهم الأكثر تأثراً بالبرد.
وأشارت إلى أنه مع ساعات فجر يوم الثلاثاء، يتعمق تأثير المنخفض الجوي والكتلة الهوائية شديدة البرودة ذات الأصل القطبي المصاحبة له، حيث تنخفض درجات الحرارة بشكل ملموس، ويكون الطقس بارداً جداً وغائماً وماطراً في أغلب المناطق، مع توقع هطول أمطار غزيرة أحياناً قد يصحبها الرعد وتساقط البرد في بعض المناطق.
كما يُحتمل هطول زخات من الثلج فوق قمم الجبال العالية، تكون في بعض الفترات ممزوجة بالمطر، مع احتمال تراكمها بشكل محدود فوق قمم الجبال الجنوبية العالية (الشراه)، وتكون الرياح غربية نشطة السرعة مع هبات قوية تصل من 60 إلى 70 كم/ساعة، مثيرة للغبار في مناطق البادية.

البيايضه لـ"صوت عمان": ترحيل الأزمات يهدد فاعلية العمل البلدي وبناء القرار المحلي 30 كاميرا متحركة و11 ثابتة… أمانة عمّان تباشر بتشغيل كاميرات الرقابة البيئية بدء إجراءات تجنيد مكلفي خدمة العلم للدفعة الأولى لعام 2026 "الفوسفات" و"البوتاس" تطلقان مبادرة بقيمة 10 ملايين دينار دعما للجهود الحكومية Zain upgraded to top ‘A’ score in CDP Climate Change 2025, region’s only telecom operator at this leadership level "زين" ترفع تصنيفها في القائمة العالمية للتصدّي لتغيّر المناخإلى المستوى A "النقل النيابية" تبحث تحديات قطاع سيارات السفريات والنقل الداخلي رفع تصنيف المنخفض القادم إلى المملكة للدرجة الرابعة.. وتحذيرات عاجلة حسان: الزيارات الميدانية مدرستي ومستمر بها حتى آخر يوم للحكومة مهر الواحدة يُقسَم على اثنتين.. فتيات أردنيات يُطلقن ترندًا جريئًا للحد من العنوسة «إنتاج» تطرح ورقة موقف لمعالجة قضية هجرة العقول في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات القبض على سارق محال بيع القهوة في منطقة رأس العين ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون له 134 حفيدًا.. وفاة أكبر معمر في السعودية عن عمر ناهز 142 عامًا مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 الفيفا يسلط الضوء على السلامي ضمن نخبة مدربي مونديال 2026 وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده الأرصاد: منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح