اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية صدمة

جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية صدمة


- قالت أمينة سر جمعية لا للتدخين لاريسا الور، الأحد: إن قرار تخفيض الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ يعدّ "صدمة"، مشيرة إلى أن خفض الضريبة يؤثر على نسب الإقبال على التدخين.

وأضافت عبر "المملكة" أن خفض الضريبة سيشجع الأطفال اليافعين على التدخين، خاصة أن التدخين الإلكتروني أسهل من التقليدي.
وقالت: إن السياسات العالمية لخفض نسب التدخين بين الفئات المستهدفة تقوم على زيادة الأسعار ورفع الضرائب على منتجات التبغ والنيكوتين كافة.

ممثلة منظمة الصحة العالمية في الأردن جميلة الراعبي، قالت بوقت سابق إن 80% من الوفيات المسجلة في الأردن تعود للأمراض المزمنة المرتبطة بالتدخين.

ووفق الور فإن خفض الضرائب على التدخين "خطأ" وما يجب القيام به هو رفع كافة الأسعار والضريبة على كافة منتجات التبغ والنيكوتين حتى تصبح غاليه الثمن.

"دول العالم رفعت الضرائب على التبع فعند الذهاب لدول أخرى تجد سعر باكيت الدخان 15 دولارا أو 15 يورو بينما في الأردن بدينار ونصف وأغلى نوع يصل إلى ثلاثة دنانير" وفقا للور.

أظهرت نتائج المسح الوطني التدرجي الذي أجرته وزارة الصحة بدعم من منظمة الصحة العالمية عام 2019، أن 66 بالمئة من الذكور و17 بالمئة من الإناث يستهلكون منتجات التبغ، مما يصنف الأردن ضمن الدول الأعلى في معدلات تعاطي التبغ عالميا.

صدر في عدد الجريدة الرسمية، الأحد، نظام معدّل لنظام الضريبة الخاصة لسنة 2025، لعدة سلع ومنتجات متعلقة بتسخين التبغ والسجائر الإلكترونية، ليدخل حيز التنفيذ اعتبارا من يوم غد الاثنين.

وعدّل النظام البند الرابع من المادة (3) من النظام الأصلي من خلال إلغاء نص البند (2) من الفقرة (ه) منه والاستعاضة عنه بأن أصبحت الضريبة الخاصة على أجهزة تسخين منتجات التبع المعد التسخين (10000 فلس).

كما أصبحت الضريبة الخاصة للسجائر الإلكتروينة على كل واحد ملليتر من السجائر الإلكترونية مع سائل (1500) فلس، والضريبة على السجائر الإلكترونية بدون سائل (10000 فلس) لكل جهاز، والضريبة الخاصة على السوائل المستخدمة في السجائر الإلكترونية (500 فلس) لكل واحد ملليتر.

تخفيض الضريبة الخاصة

ويظهر التعديل الجديد تخفيض الضريبة الخاصة على أجهزة تسخين منتجات التبغ المعد للتسخين من (20000 فلس) إلى (10000 فلس).

كما خفّض الضريبة على السجائر الإلكترونية مع سوائل من (5000 فلس لكل واحد ملليتر) إلى (1500 فلس لكل واحد ملليتر)، وتخفيض السجائر الإلكترونية بدون سوائل من (15000 فلس) إلى (10000 فلس).

كما خفّض السوائل المستخدمة في السجائر من (1000 فلس) إلى (500 فلس).

قرار رئاسي مثير للجدل بشان محو السجل الجنائي للجندي القاتل مباحثات رسمية في حلب لدمج مؤسسات قسد وعودة الاهالي ترمب يخطط لتعيين قيصر الذكاء الاصطناعي لضبط القطاع التكنولوجي مصير المهاجرين في تونس بين خيار العودة الطوعية وضغوط الطرد الممنهج ممرات مضيق هرمز تشهد انتعاشا تجاريا مكثفا تحت رقابة القوات الامريكية خطوات بغداد الحاسمة لانهاء السلاح غير الرسمي بعد الانسحاب الاميركي شروط اسرائيل للانسحاب من لبنان وتطورات الميدان في الجنوب طقس الأردن.. أجواء معتدلة حتى الثلاثاء وانخفاض على الحرارة الأربعاء وفيات يوم الأحد 20-9-2026 في الأردن السفارة الأمريكية تحذر رعاياها من تصعيد مفاجئ في المنطقة تحذيرات امريكية عاجلة من تصعيد امني واسع في الشرق الاوسط خسائر فادحة للحوثيين في جبهات تعز وباب المندب وسط تصعيد عسكري ميداني هلوسة المخدرات تفضح متخابرا مع الاحتلال في غزة وتكشف ملفات اغتيالات سرية ترامب يقطع عطلته وواشنطن ترفع حالة التاهب الامني في الشرق الاوسط وزارة التربية تدعو مرشحين للاختبار التنافسي (أسماء) مستجدات سد فولا في جنوب السودان وتأثيره على حصة مصر المائية أردنية تخسر زوجها و180 غرام ذهب بسبب "عاشق نصّاب".. والمحكمة تفاجئها بالقرار توتر في القدس بعد اقتحامات مكثفة لباحات المسجد الاقصى صراع الصدارة يشتعل في الدوري الاردني للمحترفات بعد ختام الجولة الثانية