واصل نظام «إي فواتيركم» ترسيخ مكانته كأحد أعمدة التحول الرقمي في قطاع المدفوعات بالأردن، مسجلًا أرقامًا قياسية في عدد الحركات والقيم المالية خلال عام 2025، في مؤشر واضح على تنامي الاعتماد على الدفع الإلكتروني مقابل النقدي.
وبحسب تقرير صادر عن الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، ، بلغ عدد حركات الدفع المنفذة عبر النظام خلال الأشهر الـ11 الأولى من 2025 نحو 64.39 مليون حركة، بقيمة إجمالية وصلت إلى 14.39 مليار دينار.
نمو في عدد المستخدمين
وأشار التقرير إلى تسجيل ارتفاع طفيف في عدد مستخدمي «إي فواتيركم» خلال تشرين الثاني بنسبة 0.8%، ليصل إلى 5 ملايين مستخدم، مقارنة بـ4.95 مليون مستخدم في تشرين الأول، و4.9 مليون مستخدم في أيلول.
وبيّن أن عدد المستخدمين الحاليين شكّل 99.2% من الإجمالي، بواقع نحو 5 ملايين مستخدم، فيما انضم 41.5 ألف مستخدم جديد بنسبة 0.8%.
676 مفوترًا وأكثر من 2300 خدمة
ووفق التقرير، بلغ عدد المفوترين المعتمدين عبر النظام 676 مفوترًا، فيما وصل عدد الخدمات المتاحة إلى 2310 خدمات، ما يعكس اتساع قاعدة الخدمات المشمولة بالدفع الإلكتروني.
تراجع طفيف في عدد الحركات خلال تشرين الثاني
وسجل «إي فواتيركم» خلال شهر تشرين الثاني 6.52 مليون حركة، بانخفاض نسبته 2.6% مقارنة بتشرين الأول (6.69 مليون حركة)، مقابل 6.45 مليون حركة في أيلول.
وتصدرت فئة الاتصالات قائمة الحركات بعدد 2.08 مليون حركة، تلتها:
الماء والكهرباء: 1.85 مليون حركة
الخدمات الحكومية: 1.37 مليون حركة
شركات المحافظ ومقدمو خدمات الدفع: 573 ألف حركة
التمويل والخدمات المالية: 321 ألف حركة
التعليم: 61 ألف حركة
النقل والسفر: 60 ألف حركة
التجارة والخدمات: 43 ألف حركة
النقابات والمنظمات: 36 ألف حركة
الغاز والطاقة: 35 ألف حركة
المدفوعات الرقمية تهيمن على المشهد
وبيّن التقرير أن المدفوعات الرقمية استحوذت على الحصة الأكبر من عدد الحركات خلال تشرين الثاني، بواقع 5.25 مليون حركة (80.6%)، مقابل 1.27 مليون حركة نقدية (19.4%).
كما انخفضت القيمة الإجمالية للحركات في تشرين الثاني إلى 1.41 مليار دينار، بانخفاض طفيف نسبته 0.7% مقارنة بتشرين الأول (1.42 مليار دينار)، و1.4 مليار دينار في أيلول.
الخدمات الحكومية في الصدارة من حيث القيمة
وأظهر التقرير أن الخدمات الحكومية تصدرت المدفوعات من حيث القيمة خلال تشرين الثاني، بقيمة بلغت 836 مليون دينار، تلتها:
شركات المحافظ ومقدمو خدمات الدفع: 341 مليون دينار
الماء والكهرباء: 74 مليون دينار
التمويل والخدمات المالية: 54 مليون دينار
الاتصالات: 34 مليون دينار
البنوك: 18 مليون دينار
الغاز والطاقة: 15 مليون دينار
التجارة والخدمات: 13 مليون دينار
التعليم: 8 ملايين دينار
النقل والسفر: 6 ملايين دينار
ارتفاع متوسط قيمة الحركة
وبحسب التقرير، بلغت قيمة المدفوعات الرقمية حسب طريقة الدفع 1.07 مليار دينار (75.9%)، مقابل 338.5 مليون دينار للمدفوعات النقدية (24.1%).
كما ارتفع متوسط قيمة الحركة الواحدة خلال تشرين الثاني إلى 216 دينارًا، مقارنة بـ212 دينارًا في تشرين الأول، و217 دينارًا في أيلول 2025.