2026-01-20 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

البكار: 6 آلاف عاملة هاربة من المنازل في الأردن

{clean_title}
صوت عمان :  


كشف وزير العمل خالد البكار عن وصول معلومات للوزارة تتعلق بممارسات قد ترتقي إلى مستوى الاتجار بالبشر بحق عمالة وافدة في بعض المواقع، مؤكداً أن الوزارة تتابع هذه الحالات بجدية عالية وبالتعاون مع الجهات المختصة للتحقق من تفاصيلها واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وقال البكار في حديثه لبرنامج "ستون دقيقة" عبر شاشة التلفزيون الأردني مساء الجمعة، إن عدد العاملات الهاربات من المنازل في الأردن وصل إلى نحو 6 آلاف عاملة، مشيراً إلى أن هذا الرقم يعكس حجم التحديات المتعلقة بسوق العمل وتنظيم العمالة الوافدة.

وأوضح الوزير، أن 315 ألف عامل وافد في الأردن يحملون تصاريح عمل، مشددا على أن أي صاحب مطعم لا يثبت وجود 80 بالمئة من العمالة الأردنية لديه لا يُمنح التصاريح.

واضاف، أن الهدف من الحملة على العمالة الوافدة ليس جني الأموال ولكن الهدف الحد من ضررهم على المجتمع، مبينا أن ملف سوق العمل يشهد العديد من الإشكاليات التي تعمل الوزارة على معالجتها، أبرزها شروط تنظيم العمالة المنزلية، وضبط مكاتب الاستقدام، وتحسين بيئة العمل بما يضمن حقوق العمال وأصحاب العمل على حد سواء.

وأشار أن الوزارة مستمرة في مراجعة السياسات والإجراءات بهدف الحد من التجاوزات، مؤكداً أن حماية العمالة الوافدة جزء أساسي من مسؤوليات الدولة وأحد عناصر تحديث سوق العمل.
سعادة الشيخ فارس ضاري مشعان الفيصل الجربا… قامة عربية نعتز بها في الأردن سعادة الشيخ فارس ضاري مشعان الفيصل الجربا… قامة عربية نعتز بها في الأردن القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة الحكومة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار وزير الخارجية يبحث مع نظيره التركي المستجدات الإقليمية عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى بحراسة شرطة الاحتلال قرارات مجلس الوزراء الشاب احمد الخريشه في ذمة الله إثر حادث سير مصادر من "العائلة" تنفي خبر وفاة أحمد عبيدات بلدية المفرق توقف تراخيص الأبنية داخل حرم الأودية والسدود الحكومة: استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة بأخرى آمنة للأُسر المستحقة البنك العربي وجامعة العلوم التطبيقية الخاصة يوقعان اتفاقية تعاون لإصدار البطاقة الجامعية الذكية الأمن العام يوضّح تفاصيل العثور على طفل في محيط مستشفى التوتنجي النشامى في المركز 64 عالميا في تصنيف "فيفا" حالة الطقس في الأردن.. أجواء قارسة وباردة وتحذيرات من انجماد يطال المرتفعات والبادية وفيات يوم الثلاثاء 20-1-2026 في الأردن فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء هل يحق للأرملة سحب اشتراكاتها من الضمان الاجتماعي؟ مصر.. غرامة تصل لـ "مليون جنيه" للمواقع التجارية المستخدمة جملة "السعر على الخاص"