2026-01-20 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

6 أسباب تجعل الضمان الاجتماعي أولوية حكومية

{clean_title}
صوت عمان :  



أكد الخبير في التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي أن الحكومة ليست مجرد جهة مراقبة للضمان الاجتماعي، بل شريك أساسي في إدارته، مشيرًا إلى وجود ستة أسباب رئيسية تجعل من منظومة الضمان ملفًا حكوميًا ذا أهمية قصوى على المستويات المالية والاجتماعية والاقتصادية.

وقال الصبيحي إن الضمان يمثل ركيزة حماية رئيسية للعمال والمواطنين، إضافة إلى دوره المحوري في الاقتصاد الوطني عبر محفظته الاستثمارية، مما يستدعي أن تبقى الحكومة على تواصل مستمر مع مجالس وإدارة المؤسسة لضمان نجاحها واستدامتها.

الأسباب الستة لاهتمام الحكومة بالضمان الاجتماعي:

1️⃣ نسبة العاملين المشمولين من القطاع العام

يشكل موظفو القطاعين المدني والعسكري 39% من المشتركين الفعّالين، ما يجعل الحكومة طرفًا مباشرًا في النظام.

2️⃣ شراكة إدارية كاملة

الحكومة أحد الأطراف الثلاثة التي تدير الضمان إلى جانب أصحاب العمل والعمال، ولكل طرف خمسة ممثلين في مجلس الإدارة.

3️⃣ ضمانة قانونية لصندوق الضمان

القانون يُلزم الحكومة بضمان أي عجز مالي قد يحدث للمؤسسة، ما يجعلها معنية بالحفاظ على قوة المركز المالي.

4️⃣ أثر اجتماعي واقتصادي وسياسي واسع

الضمان مرفق حيوي يرتبط بشكل مباشر بالاستقرار الاجتماعي والاقتصادي والسياسي، ما يجعله جزءًا من الولاية العامة للحكومة.

5️⃣ حماية سوق العمل والمواطن

منظومة الضمان توفر حماية أساسية للعمال وتحد من الفقر وتعزز الاستقرار في سوق العمل.

6️⃣ قوة استثمارية ضخمة

محفظة الضمان الاستثمارية تبلغ 18 مليار دينار، أي ما يعادل 45% من الناتج المحلي، ما يجعله لاعبًا رئيسيًا في النمو الاقتصادي وخلق الوظائف.

دعوة مباشرة لرئيس الوزراء جعفر حسان

اختتم الصبيحي بدعوة رئيس الوزراء إلى التواصل المستمر مع:

مجلس الإدارة

مجلس الاستثمار

مجلس التأمينات

الإدارة التنفيذية

وذلك للوقوف على وضع المؤسسة وضمان استمرار نجاحها وتطورها.
سعادة الشيخ فارس ضاري مشعان الفيصل الجربا… قامة عربية نعتز بها في الأردن سعادة الشيخ فارس ضاري مشعان الفيصل الجربا… قامة عربية نعتز بها في الأردن القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة الحكومة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار وزير الخارجية يبحث مع نظيره التركي المستجدات الإقليمية عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى بحراسة شرطة الاحتلال قرارات مجلس الوزراء الشاب احمد الخريشه في ذمة الله إثر حادث سير مصادر من "العائلة" تنفي خبر وفاة أحمد عبيدات بلدية المفرق توقف تراخيص الأبنية داخل حرم الأودية والسدود الحكومة: استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة بأخرى آمنة للأُسر المستحقة البنك العربي وجامعة العلوم التطبيقية الخاصة يوقعان اتفاقية تعاون لإصدار البطاقة الجامعية الذكية الأمن العام يوضّح تفاصيل العثور على طفل في محيط مستشفى التوتنجي النشامى في المركز 64 عالميا في تصنيف "فيفا" حالة الطقس في الأردن.. أجواء قارسة وباردة وتحذيرات من انجماد يطال المرتفعات والبادية وفيات يوم الثلاثاء 20-1-2026 في الأردن فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء هل يحق للأرملة سحب اشتراكاتها من الضمان الاجتماعي؟ مصر.. غرامة تصل لـ "مليون جنيه" للمواقع التجارية المستخدمة جملة "السعر على الخاص"