86540-- الخارجية تدعو الراغبين إلى التقدم لوظيفة ملحق دبلوماسي :: صوت عمان الإخباري
2025-12-06 - السبت
00:00:00

محليات

الخارجية تدعو الراغبين إلى التقدم لوظيفة ملحق دبلوماسي

{clean_title}
صوت عمان :  

أعلنت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين عن استمرار التقدم للمسابقة العامة لاختيار ملحقين دبلوماسيين، وفقا لجملة من الشروط والمعايير المحددة، حتى الـ18 من شهر تشرين الثاني.

وقالت الوزارة في بيان صحفي، إن من أبرز شروط التقدم للمسابقة أن يكون المتقدم أردني الجنسية، وأن يحمل الدرجة الجامعية الأولى (البكالوريوس) على الأقل وبالدراسة المنتظمة، من جامعة معترف بها من الجهات الرسمية في المملكة، وبمعدل لا يقل عن "جيد".

وأضافت، أن المؤهل العلمي يجب أن يكون في أي من تخصصات القانون/الحقوق، العلوم السياسية، الاقتصاد، أو في تخصصات إدارة الأعمال، الإدارة العامة، العلوم الإدارية، التخطيط الاستراتيجي، الدراسات الاستراتيجية، دراسات السياسات، دراسات اللجوء والهجرة، إدارة الأزمات أو أي تخصص ذي علاقة بهذه المجالات.

وأشارت إلى أن على المتقدم أن يتقن اللغتين العربية والإنجليزية وأن يقدم شهادة لا يزيد تاريخ صدورها على سنتين، تثبت إتقان اللغة الإنجليزية، وذلك من خلال أحد الامتحانات التالية: التوفل المحوسب بعلامة لا تقل عن (74)، أو شهادة الآيلتس (IELTS) بعلامة لا تقل عن (6)، أو امتحان اللغة الإنجليزية في معهد اللغات بالجامعة الأردنية بنسبة لا تقل عن 75 بالمئة.

وبينت الوزارة، أن عمر المتقدم يجب ألا يتجاوز (25) سنة لحملة الدرجة الجامعية الأولى (البكالوريوس) أو ما يعادلها، و(29) سنة لحملة درجتي الماجستير أو الدكتوراه وأن تتوافر فيه شروط التعيين المنصوص عليها في نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام النافذ المفعول.

وأوضحت أن المتقدمين المستوفين للشروط سيخضعون لسلسلة من الاختبارات التحريرية وفق برنامج زمني محدد، يعقبها مقابلة شخصية للمرشحين المؤهلين، وسيتم اختيار الناجحين وفقا لترتيب نتائج المسابقة.

وأعلنت الوزارة أن التقديم يتم حصرا عبر المنصة الإلكترونية (https://jordandiplomats.gov.jo) خلال الفترة من 5 تشرين الأول ولغاية 18 تشرين الثاني المقبل، مؤكدة أنه لن يتم النظر في أي طلب غير مستوف للشروط بعد انتهاء المدة المحددة.

ودعت المتقدمين إلى تحميل الوثائق المطلوبة عبر المنصة وتشمل: السيرة الذاتية، شهادة عدم محكومية سارية المفعول، صورا مصدقة عن المؤهلات العلمية وكشف العلامات وشهادة المعادلة (لخريجي الجامعات غير الأردنية)، صورة مصدقة عن البطاقة الشخصية، إحدى شهادات إتقان اللغة الإنجليزية المطلوبة وصورة شخصية حديثة وفق مواصفات صورة جواز السفر.

نحو 160 ألف متقاعد تحت خط الـ300 دينار… دعوة لإصلاح عاجل يعيد الاعتبار لرواتب الضمان الكيتو تحت المجهر: خسارة وزن مؤقتة مقابل مخاطر صحية دائمة بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111 حقيقة وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد "إدارة الأزمات" تحذر المواطنين والمقيمين خلال الـ 48 ساعة القادمة الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل إلى الأردن وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في عمان شخص يفارق الحياة عقب تعرضه للضرب على يد صاحب محل في الأزرق ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت شبابنا عزوة تطلق مشروعًا جديدًا بالشراكة مع مختبر البحث والابتكار في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال شهر الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 كأس العرب: التعادل السلبي يحسم مباراة عمان والمغرب الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأردن إلى جانب الجزائر والارجنتين والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم