اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الحاج توفيق يدعو لأنشاء غرفة اقتصادية أردنية – مصرية مشتركة

الحاج توفيق يدعو لأنشاء غرفة اقتصادية أردنية – مصرية مشتركة

عمان- دعا رئيس غرفة تجارة الأردن، العين خليل الحاج توفيق، إلى أنشاء غرفة اقتصادية أردنية – مصرية مشتركة تكون أنموذجا للتعاون الاقتصادي العربي على مستوى مؤسسات القطاع الخاص.
 
وشدد خلال لقاء جمع أعضاء من مجلس إدارة الغرفة مع السفير المصري لدى المملكة خالد الأبيض، على ضرورة أن تكون الغرفة هي المرجعية الأولى لمختلف الأطر التنظيمية التي تربط القطاع الخاص في البلدين بالمرحلة الحالية، وبما يسهم في تنمية التعاون الاقتصادي بين البلدين بمجالات التجارة والصناعة والزراعة.
 
ولفت إلى أن الغرفة الاقتصادية المشتركة يجب أن تكون منصة مؤسسية تجمع ممثلي القطاع الخاص الأردني والمصري، لإقامة شراكات تجارية واستثمارية ومتابعة التحديات التي تواجه أصحاب الأعمال وتذليلها بالتنسيق مع الجهات المعنية في البلدين. 
 
ونوه الحاج توفيق إلى أن تجارة الأردن التي ينضوي تحت عضويتها 16 غرفة تجارية بمختلف المحافظات و10 قطاعات تجارية وخدمية، تعتبر المظلة القانونية للقطاع التجاري والخدمي بالمملكة الذي يضم ما يقارب 160 ألف شركة ومنشأة، مشددا على ضرورة التنسيق بين الجانبين من خلال الغرفة.

وأشار  إن العلاقات الاقتصادية بين الأردن ومصر تستند إلى قاعدة سياسية وشعبية متينة، داعياً إلى استثمار هذا الزخم لإقامة شراكات تجارية واستثمارية جديدة، وتعزيز التعاون بين مؤسسات القطاع الخاص في كلا البلدين.
ولفت الحاج توفيق إلى أن صادرات الأردن إلى مصر بلغت منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر تموز الماضي، بلغت نحو 94 مليون دينار، مقابل 369 مليون دينار مستوردات من مصر.
 
وشدد على أهمية توسيع التعاون القطاعي، وإدامة اللقاءات القطاعية المتخصصة التي عقدت بالعاصمة عمان بالتعاون مع المجالس التصديرية المصرية، وأهمية زيادة التواصل بين شركات البلدين وتبادل الزيارات والمعلومات حول الفرص الاستثمارية والتجارية والمعارض.

بدوره، أكد السفير الأبيض أن العلاقات الأردنية المصرية راسخة ومتينة في مختلف المجالات، ويجب أن تنعكس إيجاباً على حجم ومستوى التعاون الاقتصادي، من خلال تحفيز القطاع الخاص في كلا البلدين على إقامة شراكات حقيقية تخدم المصالح المشتركة.
 
وأكد حرص السفارة على تقديم كل التسهيلات الممكنة لدعم حركة التجارة، لا سيما ما يتعلق بتنمية الصادرات الأردنية إلى السوق المصرية، ومعالجة اية صعوبات ومتابعة أية عراقيل قد تؤثر على حركة انسياب البضائع بين البلدين.
 وشدد السفير المصري على ضرورة البناء عما ما تم تحقيقه بمسار العلاقات الاقتصادية الأردنية-المصرية، وأهمية أن تشهد المرحلة المقبلة خطوات عملية لتوسيع مجالات التعاون المشترك، وبناء الشراكات، مقترحا تنظيم منتدى أعمال بالقريب العاجل للتعرف على فرص التعاون المشترك.
 
وحضر اللقاء، النائب الثالث لرئيس الغرفة عودة الله القطيطات، وأعضاء مجلس الإدارة حسين شريم ونبيل الخطيب وخطاب البنا وعبدالله العدوان.
تصعيد عسكري مفاجئ يشعل جبهات اليمن ويمتد الى الحدود السعودية بوغاتي ديستريير تحفة هندسية فريدة بقوة 1578 حصان لعميل واحد فقط بعد الأجواء المعتدلة.. ارتفاع تدريجي على الحرارة يطرق أبواب الأردن وفيات يوم الجمعة 7-8-2026 في الأردن ارتفاع البطالة في معان.. الصبيحي يقدم 4 مقترحات لتحفيز التشغيل ويدعو لتحرك عاجل قرار جديد من ترمب يضع الجنسية بالولادة تحت قيود إضافية ثورة في عالم التقنية: هل اصبحت حواسيب الذكاء الاصطناعي ضرورة ملحة لمستخدمي اليوم؟ رسوم جديدة على مواقف السيارات في مجمع الملك الحسين للأعمال.. بدء التطبيق خلال أسابيع لامبورغيني ريفويلتو SV تكتسح حلبة هوكنهايم وتتفوق على افينتادور SVJ العثور على شخص متوفى داخل حفرة في الكورة فرحة لم تكتمل.. وفاة الطفل محمد أبو سعود بحادث دهس يحول حفل زفاف في جرش إلى عزاء من هو بطل لقطة الجرافة الشهيرة؟ القسام تكشف هوية المهندس حسن الكحلوت منتخب الشباب يختبر جاهزيته امام الكويت استعدادا للاستحقاق الاسيوي دليل علمي شامل لخسارة الدهون وبناء جسم مثالي دون حرمان الاتحاد ينهي حقبة فابينيو ويضم موهبة سنغالية لتدعيم خط الوسط الخصاونة: إخوان الأردن انقلبوا وحاولوا التنمر على السلطة.. وخرجنا بمعجزة من مرحلة الربيع العربي رحلة تحول جسمك بعد التوقف عن تناول السكر المضاف بدلا من الاعمار.. قاعدة عسكرية امريكية هي اول ملامح غزة الجديدة تحالف غير مسبوق ينطلق من مكة يعيد رسم موازين القوى في الشرق الأوسط