2025-12-14 - الأحد
00:00:00

محليات

تحقيق في ممارسات غير أخلاقية داخل جامعة أردنية.. التفاصيل صادمة

{clean_title}
صوت عمان :  


كشفت مصادر مطلعة عن اتخاذ إحدى الجامعات الرسمية إجراءات تأديبية مشددة بحق عدد من الموظفين في كلية الهندسة، بعد ضبط تجاوزات سلوكية ومخالفات أخلاقية جسيمة داخل أحد مختبرات القسم.


وبحسب المعلومات، جرى إنهاء خدمات عدد من الموظفين بعد العثور على مقتنيات ومحتويات لا تتفق مع طبيعة العمل الأكاديمي، داخل مختبر تابع لقسم هندسة العمارة، إلى جانب استخدامه لأغراض شخصية غير مخصصة له، وتهيئة المكان بطريقة لا تتماشى مع البيئة التعليمية.


وأفادت المصادر أن عميد الكلية حاول الدخول إلى المختبر دون استجابة من الموظفين المتواجدين فيه، مما اضطره إلى الاستعانة بفنيي صيانة لفتح الباب بالقوة، ليُكتشف أن المختبر قد تم تحويله فعليًا إلى ما يشبه "مساحة خاصة مغلقة ومشبوهة" بعيدًا عن أعين الإدارة.

وتم ضبط محتويات وممارسات غير اخلاقية، ومقتنيات خاصة لا تمت للعمل الجامعي بصلة، إلى جانب وجود ستائر داكنة تغلق النوافذ بشكل كامل، واستخدام أجهزة الحاسوب في عرض مواد غير مناسبة، وسط تجهيزات توحي باستغلال المكان بشكل يتعارض مع قيم المؤسسة ورسالتها التعليمية.

 

 


وفي سياق متصل، ردّت المحكمة الإدارية طعنًا قدمه أحد الموظفين المفصولين ضد قرار الاستغناء عن خدماته، واعتبرت أن القرار التأديبي بحقه "سليم وموافق للأصول القانونية"، لافتة إلى أن الأفعال المنسوبة إليه تمثل "إخلالًا بآداب الوظيفة العامة وتتنافى مع القيم الأخلاقية والدينية"، وفقًا لنص قرار المحكمة.


وأشار القرار القضائي، الصادر عن هيئة المحكمة الإدارية برئاسة القاضي زياد الضمور وعضوية القاضيين هشام المجالي ومحمد المومني، إلى أن الموظف كان يعمل في مختبر "مشغل المباني"، وقد تلقى إنذارًا بعد نحو ثلاثة أشهر من تعيينه، في تموز 2023، قبل أن يتم كشف المخالفات خلال زيارة رسمية لديوان المحاسبة عقب وقوع حريق في أحد المختبرات.



كما تبين من التحقيقات وجود محاولات لعرقلة عمل ديوان المحاسبة، وهو ما أسهم في تشديد العقوبة، بناء على توصيات لجنة التحقيق والمجالس التأديبية في الجامعة.



وحتى اللحظة، بلغ عدد من تقدموا بطعون ضد قرارات الجامعة ثلاثة موظفين، بينما لم يُعرف بعد العدد الإجمالي للأشخاص الذين تم الاستغناء عن خدماتهم على خلفية هذه القضية التي وصفت بـ"السابقة غير المألوفة" في الوسط الأكاديمي.



وتؤكد الجامعة، وفق المصادر، أنها مستمرة في تطبيق أعلى درجات الانضباط المؤسسي لحماية الحرم الجامعي من أي تجاوزات تمس سمعته أو رسالته التعليمية، مشددة على أن أي تصرفات غير مسؤولة سيتم التعامل معها بأقصى درجات الحزم وضمن الأطر القانونية.


بيان غاضب من أهالي منطقة بدر الجديدة لامين عمان .. لا تبيعوا اراضينا الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار قضية الشموسة تتفاعل .. وفاة جديدة لشاب والتحفظ على 5000 مدفأة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية مدافئ الموت في الأسواق: من سمح؟ ومن يحاسب؟ النواب يجتمعون من أجل صوبة الشموسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد بعد رميها في حاوية النفايات .. الأمانة تعيد 19 ألف دينار لمواطن هذه المناطق لن يصلها التيار الكهربائي غدا .. أسماء ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا إندونيسيا: ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى أكثر من ألف الفيفا: 5 ملايين طلب لحجز تذاكر كأس العالم منخفض جوي يؤثر على المملكة بدءًا من مساء الاثنين… أمطار متوقعة وانخفاض على درجات الحرارة وفيات يوم الأحد 14-12-2025 في الأردن زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل