2025-12-14 - الأحد
00:00:00

عربي و دولي

غوتيريش: لا يمكننا أن نسمح بتغييب معاناة الفلسطينيين في غزة

{clean_title}
صوت عمان :  

قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش اليوم الجمعة، إن الصراع بين إسرائيل وإيران هيمن على عناوين الأخبار، لكنه قال إنه لا يمكننا أن "نسمح بتغييب معاناة الفلسطينيين في غزة".

وأضاف غوتيريش للصحافة المعتمدة في نيويورك "لقد تم تشريد العائلات مرارًا وتكرارًا في غزة وهم الآن محصورون في أقل من خمس أراضي غزة وأن هذه المساحات المتقلصة تتعرض للتهديد، فالقنابل تتساقط، على الخيام، على العائلات، على أولئك الذين لم يتبق لهم مكان يفرون إليه و"يُقتل الناس لمجرد محاولتهم إطعام أنفسهم وعائلاتهم".

وشدد الأمين العام على أن البحث عن الطعام "لا ينبغي على الإطلاق أن يكون بمثابة حكم بالإعدام" مضيفًا "اسمحوا لي بأن أكون واضحًا: إسرائيل، بصفتها السلطة القائمة بالاحتلال، مطالبة وفقًا للقانون الدولي، بالموافقة على الإغاثة الإنسانية وتسهيلها".

وقال، إن "العمليات الإنسانية يستمر خنقها، فمنذ أكثر من ثلاثة أشهر، تم حظر دخول مواد الإيواء والوقود للخدمات الحيوية، ويضطر الأطباء إلى اختيار من يحصل على آخر قارورة دواء أو آخر جهاز تنفس صناعي، فيما عمال الإغاثة أنفسهم "يتضورون جوعًا لا يمكن تطبيع هذا الوضع".

وأوضح غوتيريش، أن حفنة من الإمدادات الطبية عبرت أخيرًا إلى غزة في وقت سابق من هذا الأسبوع، وهي الأولى من الأمم المتحدة منذ أشهر، مشددًا على ضرورة أن تتحول حفنة المساعدات إلى محيط تصل المساعدات إلى جميع الناس أينما كانوا وبسرعة وعلى نطاق واسع.

وأكد، أن أي عملية تقوم بتوجيه المدنيين اليائسين إلى مناطق عسكرية هي بطبيعتها غير آمنة، وهي تقتل الناس، مؤكدًا ضرورة إيجاد حل لمشكلة توزيع المساعدات الإنسانية و"لا حاجة لإعادة اختراع العجلة بمخططات خطيرة: لدينا الحل".

وأشار غوتيريش، أن لدى الأمم المتحدة خطة مفصلة ترتكز على المبادئ الإنسانية المتمثلة في الإنسانية والنزاهة والحياد والاستقلالية ومضيفًا أن "لدينا الإمدادات، ولدينا الخبرة، وخطتنا تسترشد بما يحتاجه الناس، وهي مبنية على ثقة المجتمعات المحلية والجهات المانحة والدول الأعضاء، وقد نجحت خلال وقف إطلاق النار الأخير، ويجب السماح لها بالعمل مرة أخرى".

الذهب يواصل الصعود بالأردن… أسعار جديدة في محال الصاغة هل يستطيع النعيمات اللحاق بالمونديال؟ الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال بعد بيان الأمن العام حول صوبة "الشموسة".. الشركة توضح وتصدر بيان جاهة كريمة من آل الجارحي إلى آل ناصر مدير عام الضمان: إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل بيان غاضب من أهالي منطقة بدر الجديدة لامين عمان .. لا تبيعوا اراضينا الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار قضية الشموسة تتفاعل .. وفاة جديدة لشاب والتحفظ على 5000 مدفأة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية مدافئ الموت في الأسواق: من سمح؟ ومن يحاسب؟ النواب يجتمعون من أجل صوبة الشموسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد بعد رميها في حاوية النفايات .. الأمانة تعيد 19 ألف دينار لمواطن هذه المناطق لن يصلها التيار الكهربائي غدا .. أسماء ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا إندونيسيا: ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى أكثر من ألف