اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الأردن.. جميعة مربي المواشي : سعر كلغم الروماني أعلى من البلدي

الأردن.. جميعة مربي المواشي : سعر كلغم الروماني أعلى من البلدي

رغم امتلاء الحظائر بمختلف أنواع الأضاحي هذا الموسم، إلا أن الأسواق الأردنية تشهد ركودًا لافتًا، بسبب أسعار اعتبرها مواطنون "غير منطقية" تفوق طاقتهم الشرائية، ما ساهم في خنق الطلب وعرقلة حركة البيع.

فبينما كانت التوقعات تشير إلى موسم نشِط مع اقتراب عيد الأضحى، جاء الواقع مخالفًا، وفق ما أكده رئيس جمعية مربي المواشي زعل الكواليت، الذي أشار إلى أن الأسعار ارتفعت بشكل غير مبرر، خاصة في بعض الحظائر التي تضع تسعيرات "تفوق السقف المقبول"، على حد وصفه.

وبحسب الأسعار الرائجة حاليًا، يتراوح سعر كيلو الخروف البلدي بين 5 و5.5 دنانير، في حين يراوح كيلو الخروف الروماني بين 4 و5.25 دنانير. ورغم اعتبار هذه الأرقام "ضمن الحدود الطبيعية"، إلا أن الكواليت يؤكد أن بعض التجار تجاوزوها، ما تسبب في عزوف المواطنين عن الشراء.

وأضاف أن الأضاحي متوفرة بكميات كبيرة، لكن الأسعار وحدها من تتحكم بالمشهد، معتبرًا أن خفض الأسعار هو السبيل الوحيد لإنعاش السوق. وقال: "المواطن لم يتراجع عن سنة الأضحية، لكنه ينتظر السعر المعقول."

أما عن الفروقات بين الخروف البلدي والروماني، فأوضح الكواليت أن الفارق السعري كان في الماضي العامل الحاسم، لكن هذا العام تقلص الفرق، ما دفع المواطنين إلى التردد، لا سيما أن وزن الخروف الروماني يفوق الـ70 كغم، في حين يفضّل أغلب المشترين أضاحي بوزن متوسط يتراوح بين 40 و50 كغم، مراعاة للميزانية وحاجة الأسرة.

الكواليت توقع انتعاشًا محدودًا في الأيام الأخيرة التي تسبق العيد، لكنه أكد أن حجم المبيعات لن يصل إلى المستوى الذي سُجّل العام الماضي، مشيرًا إلى أن المواطنين باتوا أكثر حذرًا في الشراء، ويفضلون التريث بانتظار أي خفض في الأسعار .

بدورهاأكدت وزارة الزراعة أن أسعار الأضاحي لن تشهد ارتفاعًا كبيرًا هذا العام، نتيجة زيادة المعروض بنسبة تقارب 30% مقارنة بالعام الماضي، مما يسهم في استقرار السوق وتوفير كميات تفوق حاجة المستهلكين.

وأوضح الناطق الإعلامي باسم الوزارة، لورنس المجالي، أن عدد الأضاحي المتوفرة في السوق المحلي يبلغ نحو 580 ألف رأس، منها 400 ألف رأس من الإنتاج المحلي و180 ألف رأس مستورد، في حين تقدر حاجة السوق بين 250 و300 ألف رأس فقط.

وأشار المجالي إلى أن هذه الزيادة التي تصل إلى نحو 280 ألف رأس تأتي في إطار خطة الوزارة لتأمين وفرة في المعروض، بما يضمن توازن الأسعار وتفادي أي نقص أو مضاربات في السوق.

وبخصوص الأسعار، بين المجالي أن أسعار الأضاحي المستوردة ستتراوح بين 200 و225 دينارًا للرأس، فيما يتوقع أن تتراوح أسعار الأضاحي البلدية بين 225 و260 دينارًا، وفقًا للوزن والسلالة ومستوى العرض والطلب.



مباحثات القاهرة وواشنطن.. السيسي ومدير الاستخبارات الاميركية يبحثان ملفات المنطقة انهيار وشيك للمنظومة الصحية في غزة وسط قيود الاحتلال المشددة النائب صالح العرموطي يستعد لتسليم الراية حسان: الأزمات حولنا ليست سهلة إطلاقا وقد تطول لأشهر أو لسنوات مصرع مستوطن في عملية اطلاق نار قرب مستوطنة نيفي تسوف وداعا للأقراص.. كيف تحول ألعاب إكس بوكس إلى نسخ رقمية دائمة ولادة تحت السلاسل: قصة الاسيرة دانا جودة ومعاناة طفلتها مع زنزانة الاحتلال جمعية حماية البيئة والصيد المستدام تنظم بطولة المملكة الأولى للبنادق الهوائية وتجمع نخبة الهواة في منافسة قوية بنادي الأكشن تارجت الحكومة من معان.. 120 مشروعا بقيمة ربع مليار دينار وحوافز جديدة للاستثمار لمن يعرفهم.. آلاف الأردنيين مهددون بالحجز على أموالهم وأملاكهم (أسماء) تطورات ميدانية في جنين عقب استهداف مركبة فلسطينية برصاص الاحتلال نتائج مخيبة لمنتخب الكراتيه في دورة الالعاب الاسيوية ثورة في المختبرات: هل نجح الذكاء الاصطناعي في ابتكار عقار يقلب موازين الشيخوخة؟ اقتحامات الاقصى تتصاعد ونتنياهو يطلق وعودا استفزازية من حائط البراق البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية حادث مروع على طريق الـ100 باتجاه الزرقاء خلال ساعات.. القبض على سارق محمص في الوحدات واستعادة 5 آلاف دينار استياء شعبي في صنعاء بسبب استنزاف الحوثيين للتجار وتمويل احتفالاتهم مستقبل خطة السلام في غزة بعد تصاعد الاغتيالات الميدانية