81901-- انطلاق أعمال قمة بغداد .. وغزة تتصدر جدول الأعمال :: صوت عمان الإخباري
2025-12-05 - الجمعة
00:00:00

اقتصاد

انطلاق أعمال قمة بغداد .. وغزة تتصدر جدول الأعمال

{clean_title}
صوت عمان :  

انطلقت في العاصمة العراقية بغداد، اليوم السبت، أعمال القمة الـ 34 لجامعةِ الدول العربية، بحضورِ قادة ومسؤولين عرب في المبنى الحكومي في المنطقة الخضراء، كما يحضرها الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش ورئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز.

وسلمت البحرين للعراق رئاسة الدورة 34 للقمة العربية، فيما قال وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف بن راشد الزياني، في كلمته قبيل تسليم الرئاسة إن بلاده تدعم "خطة التعافي المبكر لإعادة إعمار غزة ووقف إطلاق النار وإدخال المساعدات".

كما عبّر الزياتي عن ترحيبه "بخطوة رفع العقوبات الأميركية عن سوريا".

* كلمة العراق

قال الرئيس العراقي، عبد اللطيف رشيد، إن بلاده ترفض سياسات الإملاءات والتدخلات الخارجية بما يمس بمصالح وسيادة وأمن الدول العربية.

وأضاف رشيد أن الشعب الفلسطيني يتعرض لعمليات إبادة جماعية ممنهجة تهدف لتصفية الوجود الفلسطيني من أراضيه، مؤكدا دعم حقوق الشعب الفلسطيني ورفض جميع محاولات التهجير تحت أي مسمى.

كما أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، على رفض "العدوان المستمر على غزة"، منددا بأشكال التهجير القسري للشعب الفلسطيني.

ودان السوداني استمرار الانتهاكات المتكررة لسيادة لبنان، ورحب برفع العقوبات عن سوريا، فيما أكد وقوف العراق بجانب اليمن ووحدته.

وشدد السوداني، على ترحيب بلاده بالمفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وأشار السوداني إلى "رفض أي هيمنة على الأراضي السورية وندعم عملية انتقالية تحفظ حقوق كل السوريين".

وثمّن السوداني في كلمته: "رفع العقوبات عن سوريا".

* كلمة أبو الغيط

في كلمته خلال القمة، قال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، إن رفع العقوبات عن سوريا سيساعد شعبها في استشراف مستقبل أفضل.

وأكد أن مفهوم الأمن القومي العربي ما يزال "بعيد التحقق" بسبب التدخلات والأطماع.

وأشار إلى أن الحوثيين يصرون على الانفراد بالمقدّرات اليمنية، فيما تواصل الانقسامات تهديد وحدة ليبيا، ويخوض لبنان تحديا تاريخيا يتمثل بحصر السلاح بيد الدولة.

واوضح أن سياسات الاحتلال الإسرائيلي المتهورة في المنطقة تبقينا في دوامة مفتوحة من المواجهة.

* كلمة إسبانيا

قال رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، إن بلاده ستقدم مشروع قرار للأمم المتحدة لإنهاء الحصار الإنساني على غزة.

ودعا سانشيز، إلى دعم حلّ الدولتين والاعتراف بالدولة الفلسطينية.

وتتصدر القضية الفلسطينية جدول أعمال القمة العربية.

ويشارك رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، في مؤتمر القمة العربية بدورته العادية الرابعة والثلاثين في بغداد، اليوم السبت.
الفيصلي يحافظ على صدارة الدرع بثلاثية في شباك الرمثا الحكومة: تركيب كاميرات لمراقبة المتسولين طقس متقلب في الأردن: أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من أمطار غزيرة وسيول السبت وفيات يوم الجمعة 5-12-2025 في الأردن النشامى ينتظرون قرعة المونديال… من ستكون أولى خصوم الأردن؟ أطعمة قد تدمّر مفاصلك بصمت… خبراء يحددون أسباب النقرس "داء الملوك" نحو 160 ألف متقاعد تحت خط الـ300 دينار… دعوة لإصلاح عاجل يعيد الاعتبار لرواتب الضمان الكيتو تحت المجهر: خسارة وزن مؤقتة مقابل مخاطر صحية دائمة بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111 حقيقة وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد "إدارة الأزمات" تحذر المواطنين والمقيمين خلال الـ 48 ساعة القادمة الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل إلى الأردن وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في عمان شخص يفارق الحياة عقب تعرضه للضرب على يد صاحب محل في الأزرق ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت